Имам самой крупной мечети в Китае осудил организаторов беспорядков в Урумчи

Весь мир, 9 июля 2009, 02:19 — REGNUM  Известный религиозный деятель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Джума Тахир Маулана Хаджи заявил, что массовые беспорядки, произошедшие в Урумчи, были организованными и умышленными. Они инспирированы зарубежными сепаратистскими силами во главе с Ребией Кадер. Но все замыслы сепаратистов обречены на провал.

Джума Тахир Маулана Хаджи в этом году исполнилось 69 лет, он имам самой большой мечети в Китае - Ид Ках в Кашгаре, сообщает Международное радио Китая.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, в результате беспорядков, устроенных уйгурами в Урумчи, погибли 156 человек, более 1 тыс. получили ранения. Арестованы более 1,4 тыс. человек.

Власти возложили ответственность за организацию беспорядков на Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которого расположена в Германии. Возглавляет организацию Ребия Кадер. Она родилась в 1947 году в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Занимала посты в партийных органах Китая, активно занималась бизнесом и считалась самой богатой женщиной Китая. В 1999 году была арестована за организацию беспорядков в Или. В 2005 году была досрочно освобождена по состоянию здоровья и эмигрировала в США. В 2004 году получила премию памяти профессора Торолфа Рафто за заслуги в борьбе за права человека. В 2006 году была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

Считается, что Всемирный уйгурский конгресс добивается создания на территории Синьцзяна независимого от Китая национального исламского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.