Зураб Церетели признался в гениальности

Санкт-Петербург, 8 июля 2009, 19:18 — REGNUM  Народный художник России Зураб Церетели открыл сегодня, 8 июля, собственную выставку в Русском музее в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выставка, расположившаяся в помещениях Михайловского замка, воссоздает примерную обстановку мастерской, в которой работает знаменитый художник. Среди предметов экспозиции - фрагменты интерьера, ковры, книги. Организаторы утверждают, что когда мастер впервые вошел в отведенный под экспозицию зал, он сразу подошел к мольберту и принялся за написание картины.

На официальное открытие выставки также приехала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Церетели провел для нее обзорную экскурсию, а также рассказал о нескольких экспонатах. Он также продемонстрировал губернатору процесс своей работой, добавив в ее присутствии несколько мазков на закрепленный на мольберте натюрморт. Матвиенко заметила, что "выставка - в миниатюре вся его жизнь". "Очень хорошо, когда творчество художника вызывает споры, разные точки зрения, разные взгляды. А чего спорить - надо прийти и посмотреть", - высказала свою позицию губернатор. Она оценила творчество Церетели как "веселое, жизнерадостное, дающее массу эмоций".

На вопрос журналистов об источниках своего вдохновения, Церетели ответил, что идеи он черпает в своем собственном характере: "Знаете, это характер, это гений... Утром встаешь в хорошем настроении и рождаешь все идеи, которые, допустим, сон подсказал".

На выставке представлены порядка 250 произведений живописи, эмали, шелкографии, скульптуры и фотографии из архива художника, в том числе ранее не выставлявшиеся. Дата закрытия выставки не заявлена, но по словам организаторов, она проработает "достаточно долго". Предполагается, что народный художник успеет дать на базе выставки мастер-класс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail