Семьям погибших в ходе беспорядков в Урумчи будет оказана материальная помощь (Китай)

Весь мир, 8 июля 2009, 19:15 — REGNUM  Массовые беспорядки, произошедшие 5 июля в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), являются происками враждебных сил, действующих в Китае и за его пределами. Их цель заключается в подрыве межнациональной сплоченности и подстрекательстве к противостоянию между национальностями. Об этом, как сообщает "Синьхуа", заявил в выступлении по телевидению член Политбюро ЦК КПК, секретарь комитета компартии Китая в Синьцзяне Ван Лэцюань. Он отметил, что кадровым работникам и народным массам всех национальностей следует сохранять трезвость ума и не попадать в ловушки, расставленные враждебными силами.

Ван Лэцюань указал на необходимость скорейшего восстановления общественного порядка в Урумчи. Он сообщил, что большую часть подозреваемых в причастности к беспорядкам в городе удалось задержать по горячим следам, сейчас проводятся допросы.

По его словам, лицам, получившим травмы в результате беспорядков, предоставлено своевременное и качественное лечение. Администрация Синьцзяна развернет работу по оказанию материальной помощи семьям погибших в результате беспорядков. "Что касается лиц, чье имущество подверглось серьезному ущербу в ходе беспорядков, то они получат необходимую правительственную помощь", - отметил Ван Лэцюань.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, в результате беспорядков, устроенных уйгурами в Урумчи, погибли 156 человек, более 1 тыс. получили ранения. Арестованы более 1,4 тыс. человек.

В Китае уйгуры проживают в основном на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% - казахи. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан" и Всемирного конгресса уйгуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.