На калужский автозавод "Фольксваген" прибыл 500-контейнерный поезд с автокомплектующими

Калуга, 8 июля 2009, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, в Калугу прибыл 500-контейнерный поезд ОАО "ТрансКонтейнер" (дочернее общество ОАО "РЖД") с комплектующими для завода ООО "Фольксваген Груп Рус", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости на предприятии.

В ноябре 2007 года ОАО "РЖД" подписало договор с "Фольксваген Рус" на перевозку автокомплектующих на калужский автозавод концерна "Фольксваген". Объем перевозок по данному проекту с начала его реализации 2007 года по настоящее время составил 128 тыс. ДФЭ (20-футовые контейнеры). Среднемесячный объем в первом полугодии 2009 года составил 1700 контейнеров.

С июля 2009 года компания Фольксваген расширяет модельный ряд собираемых автомобилей на заводе в Калуге за счет VW Caddy и VW Transporter. В связи с этим в проект будут введены два новых дополнительных маршрута из Польши и Германии. Таким образом, в 2010 году объем перевозок запланирован на уровне 24000 FEU (2 000 40-футовых контейнеров) ежемесячно через станцию Брест в направлении Запад - Восток. На данный момент осуществляются перевозки автокомплектующих для крупноузловой сборки. В целях реализации данного проекта была модернизирована железнодорожная инфраструктура.

В настоящее время РЖД завершает в Калуге развитие железнодорожной станции "Перспективная", в частности, ведется удлинение двух путей для приема и отправки длинносоставных контейнерных поездов (более 80 вагонов).

В этом году запланировано открытие собственного таможенного поста на заводе в Калуге. Таким образом, ООО "Фольксваген Груп Рус" будет получать, и отправлять большинство грузов по железной дороге (поставка комплектующих на завод, доставка произведенных автомобилей в дилерскую сеть).

В церемонии встречи поезда приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, генеральный директор ОАО "ТрансКонтейнер" Петр Баскаков, генеральный директор ООО "Фольксваген Груп Рус" Дитмар Корцеква, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, представители Sсhenker Automotive RailNet GmbH (дочерняя структура "Дойче Бан АГ") и другие официальные лица.

"Проект, стартовавший всего полтора года назад, доказал свою высокую эффективность с экономической точки зрения: укрепил позиции "Фольксвагена" на российском рынке, сделал очевидным конкурентные преимущества контейнерных перевозок по железным дорогам, создал рабочие места в Калужской области. При организации перевозок используются новые технологии, связанные с упрощенной системой документооборота", - сказал глава РЖД Якунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.