В Магнитогорске решают, как предотвратить новую волну безработицы (Челябинская обл.)

Челябинск, 8 июля 2009, 18:26 — REGNUM  Число безработных в Магнитогорске в последнее время несколько уменьшилось. По словам директора центра занятости населения Вячеслава Таркина, это связано с рядом причин, среди которых главные - сезонность, отлаженная система общественных работ и трудоустройство горожан на имеющиеся в организациях и на предприятиях места. Об этом он заявил на очередном совещании главы города, посвященном вопросу стабилизации ситуации на рынке труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 июля в администрации Магнитогорска.

"Пока поток безработных управляем. Но впереди осень. А это значит, ряды людей, не имеющих работы, пополнят выпускники учебных заведений (2,5 - 3 тысячи человек), молодые люди, демобилизованные из вооруженных сил, к ним примыкает и "прослойка" амнистированныхиз мест лишения свободы (еще примерно тысяча человек)", - заявил Таркин. Общественные работы, на которые возлагались большие надежды, пока не решают проблемы безработицы. Как отметил глава города Евгений Карпов, те, кто вчера был профессиональным рабочим и имел хорошую работу и высокую заработную плату, на общественные работы не пойдут. Уборкой улиц, очисткой подвалов не каждый человек заниматься станет. Поэтому, мэр предложил создавать рабочие места в торговле, пищевой промышленности ("Ситно", "Русский хлеб"), строительстве. "Строители должны активно включиться в программу "Общественных работ". Пусть трудятся - подсыпают у себя внутренние дороги, кирпичи, наконец, перекладывают - заметил глава города. - Главное занять людей делом".

Общественные работы также открывают большие возможности. И руководство многих предприятий это уже поняло. Если в первом этапе программы "общественные работы" участвовали 13 предприятий, то сегодня заявили о своем участии во втором этапе программы уже 38 предприятий. Активно включились в такую работу и индивидуальные предприниматели, городские ярмарки, в том числе "Фаэтон", "Станичная".

Средств, выделяемых по второму траншу, недостаточно - 67 млн рублей. Глава города дал задание управлению экономики срочно проработать вопрос по увеличению доли финансирования программы из федерации. Что касается выпускников учебных заведений, то, как вариант, центр занятости для них разработал программу стажировки с последующим трудоустройством. По утверждению Вячеслава Таркина, 276 выпускников в течение трех месяцев будут стажироваться и получать зарплату от центра занятости, а затем работодатели возьмут их к себе на постоянную работу. Руководство города отмечает, что необходимо создать механизмы взаимодействия с предприятиями, берущими к себе стажеров.

Еще один вариант борьбы с безработицей - содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости людей, лишившихся работы. Каждый безработный, решивший начать собственное дело, может получить через центр занятости единовременно около 60 тыс. рублей. Нужно только предоставить бизнес-план начинания. На сегодня такую субсидию получил 21 человек. Сфера деятельности новоявленных бизнесменов самая разная. Это и поставка сельхозпродукции, и оказание юридических услуг, и пошив спецодежды, и пчеловодство, и многое другое. Дальше частное предприятие, проработавшее полгода, может участвовать уже в программах на получение грантов губернатора.

нужно трудоустраивать и безработных, осужденных к исправительным работам. Государство дало возможность людям, совершившим преступление, отработать свой долг. Сегодня в Магнитогорске приговорены к исправительным работам 98 человек. Часть из них имеют постоянную работу, а часть долгое время сотрудники системы исполнения наказаний не могли трудоустроить. Сегодня в рамках программы "общественных работ" 19 человек приняты на работу в муниципальное предприятие "Комбинат похоронно-ритуальных услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.