После закрытия Игналинской АЭС Литва сможет частично обеспечить себя собственной электроэнергией

Вильнюс, 8 июля 2009, 17:09 — REGNUM  Литовское правительство сегодня, 8 июля, утвердило подготовленный Министерством энергетики Литвы план по развитию рынка электроэнергии страны. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Литвы, согласно этому плану, стране в 2010 году, после закрытия Игналинской АЭС, понадобится около 9,1 тераватт-часов. 4,5 тераватт-часов Литва сможет произвести самостоятельно: 3 тераватт-часов произведет электростанция в Электренай, 1,15 тераватт-часов произведут термофикационные электростанции, 0,35 тераватт-часов произведут возобновляемые источники электроэнергии (гидроэлектростанции, ветряные вышки и т.д.). Еще один тераватт-часов электроэнергии планируется купить у поставщиков из Евросоюза.

Оставшуюся часть электроэнергии Литва намерена покупать на открытых аукционах, предположительно, в России, Украине, Белоруссии и странах Скандинавии, через электросмычку Estlink.

В правительстве утверждают, что цена на электроэнергию в следующем году не повысится, "разве что на несколько центов".

Напомним, что по требованию Евросоюза в конце 2009 года Литва должна будет остановить Игналинскую АЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей также планирует построить новую АЭС, но по прогнозам специалистов первый блок заработает не раньше конца следующего десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail