За полгода сотрудниками Камчатской таможни возбуждено 93 административных дела и 5 - уголовных

Петропавловск-Камчатский, 8 июля 2009, 17:06 — REGNUM  За шесть месяцев 2009 года подразделениями Камчатской таможни было выявлено и зарегистрировано 93 дела об административных правонарушениях. Как 8 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Камчатской таможни Карина Берлова, рост возбужденных дел об административных правонарушениях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24%.

По словам пресс-секретаря, как и в прошлые годы, большая часть правонарушений совершаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Однако, пояснила Карина Берлова, если сравнивать 2007-2008 годы, значительно возросло количество дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении физических лиц. Так, например, в отношении физических лиц за 1 полугодие 2008 года было возбуждено всего два дела об административном правонарушении, в 2009 году таких дел зарегистрировано 28.

Также Карина Берлова добавила, что наиболее часто встречаются нарушения таможенного законодательства, предусмотренные статьями 16.2-1 (недекларирование товаров), 16.3-1 (несоблюдение установленных требований и ограничений, как правило, это касается непредставления сертификатов на ввозимый товар) и 16.5 (нарушение зоны таможенного контроля). Предметами административного правонарушения наиболее часто являлись автомобильные запасные части, морские и рыболовецкие суда и водно-биологические ресурсы.

За шесть месяцев 2009 года по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях было наложено штрафных санкций на сумму, превышающую 30 миллионов рублей, что на 40% меньше, чем в 2008 году. Сумма взысканных денежных средств по сравнению с прошлым годом увеличилась в семь раз и составила более 18 миллионов рублей.

В первом полугодии Камчатской таможней было возбуждено пять уголовных дел. Все дела возбуждены по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда) в отношении конкретных лиц. Рассмотрено судом дело о контрабанде алкогольной продукции стоимостью свыше 4 миллионов рублей. Виновное лицо осуждено, на него наложен штраф в размере 100 тысяч рублей, алкогольная продукция конфискована и уничтожена. Ведется дознание по делам о контрабанде 31 тонны краба Камчатского и ввезенных из Японии легковых автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.