Читатели Узбекистана отдают предпочтение исторической и классической национальной литературе

Ташкент, 8 июля 2009, 17:05 — REGNUM  Проведенный Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" социологический опрос среди экспертов на тему "Рынок спроса и предложения на книги: читательские предпочтения граждан Узбекистана" свидетельствуют, что большинство граждан республики отдают предпочтение исторической и классической национальной литературе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В качестве экспертов выступают директора республиканских книжных магазинов, менеджеры, продавцы книг, журналов и газет. Исследования показали, что в последние годы (особенно за период с 2006 по 2009 годы) наблюдается устойчивая тенденция к увеличению продукции книжных издательств Узбекистана и потребительского спроса на книги.

"Исследованием выявлена закономерность, заключающаяся в том, что основными потребителями книг являются люди активного трудоспособного возраста. Но в последнее время книжными новинками не в меньшей мере интересуется молодежь, в том числе школьники и студенты. Исследованием выявлена позитивная тенденция повышения спроса населения, особенно молодежи, на специализированную учебную, научно-познавательную и детскую литературу", - отмечается в документе.

По мнению социологов, в свете бурного возрождения за годы независимости культурного и национального наследия у жителей республики отмечен большой интерес и огромный спрос на историческую и классическую национальную литературу. "Опрос показал, что определяющими факторами, оказывающими непосредственное влияние на решение купить ту или иную книгу, являются: ее автор (70%), содержание (67%), внешнее оформление (69%), а также цена книги (66%). По мнению экспертов, наблюдается стабильный рост качества выпускаемой книжными издательствами Узбекистана продукции. Это отметили 70% опрошенных. Согласно оценкам экспертов, за последние годы не только позитивно изменилось качество издаваемых в Узбекистане книг, но и значительно улучшились условия для их реализации", - говорится в исследовании.

Социологи обращают внимание на то, что по результатам исследования, в ближайшие годы книжная продукция и литература, причем не только в бумажном, но и в электронном виде, будет заметно востребована и пользоваться высоким спросом. "Особый интерес, по мнению экспертов, есть и будет к книгам по изучению языков, учебникам, учебным и методическим пособиям, научно-познавательной литературе. Немаловажен также интерес читателей к классике, истории, психологии. В целом опрос показал, что потребность и спрос на книги и другую печатную продукцию в Узбекистане характеризуется благоприятными тенденциями и имеет хорошие перспективы на будущее", - заключают исследователи Центра изучения общественного мнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”