Роспотребнадзор выявил ряд нарушений в кафе, клиенты которого заболели сальмонеллезом (Архангельск)

Архангельск, 8 июля 2009, 17:03 — REGNUM  В областном департаменте информационной политики прошла пресс-конференция по случаю заболеваемости сальмонеллезом среди посетителей и персонала архангельского кафе "Полина". По словам Романа Бузинова, возникновению заболевания способствовало нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания. В ходе проверки, проведенной в кафе "Полина", был выявлен ряд нарушений.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, для устранения нарушений в кафе предпринимаются все меры. Продолжается сбор проб на бактериологические исследования. В помещении идет ремонт. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вспышка сальмонеллеза была зафиксирована в июне этого года. Диагноз инфекционного заболевания подтвердился у 24 человек - 18 посетителей и 6 работников кафе. Источником заражения послужила курица, зараженная сальмонеллой. Заболевание сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Возможны тяжелые осложнения. Все пострадавшие в кафе "Полина" перенесли заболевание в средне-тяжелой форме.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора Романа Бузинова, сальмонеллой инфицированы до 40 процентов куриного мяса и птицы, однако при соблюдении технологической обработки продукта заражения можно избежать. Стоит отметить, что в последнее время вспышек такого уровня в области не регистрировалось. Ветеринарная служба области контролирует птицеводческие предприятия в регионе. Исследуется каждая партия продукции, в том числе и на сальмонеллез. В целом нынешнюю ситуацию в общепите Роман Бузинов оценил как неблагополучную. Дело в том, что открыть свое кафе сегодня может любой человек, без специального образования, имея за плечами только личный опыт работы на кухне. Но если дома они рискуют только своим здоровьем, то в столовой - здоровьем коллектива и посетителей. По законодательству специалисты Роспотребнадзора могут проверить владельца кафе только через три года после уведомления о начале предпринимательской деятельности. Между тем ситуация такова, что "на предприятиях отсутствует технологическое оборудование для приготовления пищи, сотрудники работают без медицинского допуска к работе, неудовлетворительное качество продуктов питания". Руководитель управления Роспотребназора призвал предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, осознать ответственность за свое дело. Технология приготовления пищи должна соответствовать всем санитарным правилам. "Добросовестность предпринимателя - залог нашей безопасности", подчеркнул Бузинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.