Роспотребнадзор выявил ряд нарушений в кафе, клиенты которого заболели сальмонеллезом (Архангельск)

Архангельск, 8 Июля 2009, 17:03 — REGNUM  В областном департаменте информационной политики прошла пресс-конференция по случаю заболеваемости сальмонеллезом среди посетителей и персонала архангельского кафе "Полина". По словам Романа Бузинова, возникновению заболевания способствовало нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания. В ходе проверки, проведенной в кафе "Полина", был выявлен ряд нарушений.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, для устранения нарушений в кафе предпринимаются все меры. Продолжается сбор проб на бактериологические исследования. В помещении идет ремонт. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вспышка сальмонеллеза была зафиксирована в июне этого года. Диагноз инфекционного заболевания подтвердился у 24 человек - 18 посетителей и 6 работников кафе. Источником заражения послужила курица, зараженная сальмонеллой. Заболевание сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Возможны тяжелые осложнения. Все пострадавшие в кафе "Полина" перенесли заболевание в средне-тяжелой форме.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора Романа Бузинова, сальмонеллой инфицированы до 40 процентов куриного мяса и птицы, однако при соблюдении технологической обработки продукта заражения можно избежать. Стоит отметить, что в последнее время вспышек такого уровня в области не регистрировалось. Ветеринарная служба области контролирует птицеводческие предприятия в регионе. Исследуется каждая партия продукции, в том числе и на сальмонеллез. В целом нынешнюю ситуацию в общепите Роман Бузинов оценил как неблагополучную. Дело в том, что открыть свое кафе сегодня может любой человек, без специального образования, имея за плечами только личный опыт работы на кухне. Но если дома они рискуют только своим здоровьем, то в столовой - здоровьем коллектива и посетителей. По законодательству специалисты Роспотребнадзора могут проверить владельца кафе только через три года после уведомления о начале предпринимательской деятельности. Между тем ситуация такова, что "на предприятиях отсутствует технологическое оборудование для приготовления пищи, сотрудники работают без медицинского допуска к работе, неудовлетворительное качество продуктов питания". Руководитель управления Роспотребназора призвал предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, осознать ответственность за свое дело. Технология приготовления пищи должна соответствовать всем санитарным правилам. "Добросовестность предпринимателя - залог нашей безопасности", подчеркнул Бузинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1