Ющенко ветировал принятый парламентом закон "О всеукраинском референдуме"

Киев, 8 июля 2009, 16:56 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к закону "О всеукраинском референдуме", принятому Верховной радой 5 июня 2009 года. Об этом сообщила заместитель главы секретариата президента - представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 8 июля.

"Закон нуждается в значительной содержательной доработке с целью воспроизведения в нем базовых европейских демократических стандартов по проведению референдумов. Речь идет, в частности, об установлении четких требований к вопросу, который выносится на референдум. Кроме того, закон требует и существенной технико-юридической проработки", - сказала заместитель главы секретариата. В частности, среди прочего, она отметила, что президентом не могут быть поддержаны также положения закона, которые определяют правовые последствия всеукраинского референдума. "Так, статьей 38 Закона среди правовых последствий всеукраинского референдума предусмотрена, в частности, обязательность для рассмотрения его результатов государственными органами, к компетенции которых принадлежит вопрос принятия соответствующих решений. Это не соответствует конституционным требованиям о непосредственной обязательности акта народного волеизъявления. По правовым позициям Конституционного суда Украины, результаты народного волеизъявления, полученные через референдум, являются обязательными; решение, принятое на всеукраинском референдуме, является окончательным и не нуждается в утверждении или одобрении Верховной радой Украины или любыми другими органами государственной власти Украины. Таким образом, полностью игнорируется воля народа при проведении всеукраинского референдума как обязательного и окончательного решения", - заявила Ставнийчук.

"При этих условиях президент Украины как гарант прав и свобод граждан Украины никогда не подпишет такой закон. Учитывая это и многие другие замечания правового характера, Виктор Ющенко вернул закон "О всеукраинском референдуме" в парламент на повторное рассмотрение со своими соответствующими предложениями", - резюмировала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail