В Общественной палате отвергли претензии оппозиционных активистов выступать от имени гражданского общества

Москва, 8 июля 2009, 17:40 — REGNUM  Члены Общественной палаты России подвергли критике направленный президенту России Дмитрию Медведеву протест нескольких оппозиционных активистов против решения о назначении Владислава Суркова руководителем группы "Гражданское общество" в российско-американской президентской комиссии.

Член палаты, президент "МедиаСоюза" Валерий Фадеев заметил, что "судя по всему, у них есть претензия на некую монополию представлять российское гражданское общество. Но это общество многообразно и сложно, поэтому я считаю такие претензии недопустимыми". Он также назвал "абсурдными" утверждения о том, что "с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе".

Член Общественной палаты, глава группы "Сопротивление" Ольга Костина так же высказала сожаление, что "у нас есть некое количество людей, которые считают себя вправе говорить от всего гражданского сообщества". Она обратила внимание на то, что "именно рабочей группой под руководством Суркова были подготовлены и впоследствии приняты Госдумой поправки в закон об НПО, существенно облегчающие работу неправительственных организаций. Эти поправки были одобрены практически всеми крупными правозащитными организациями, в том числе и некоторыми из авторов обращения. Так что я считаю абсолютно логичным его включение в состав комиссии руководителем группы".

Секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов подчеркнул, что "создание двухсторонней президентской Комиссии - это первый шаг в налаживании диалога и сотрудничества между странами по самому широкому кругу вопросов... Именно благодаря деятельности гражданского общества в обеих странах в прошлые годы удалось достичь весомых результатов в вопросах разоружения. От того, насколько плодотворной будет деятельность именно этой рабочей группы, во многом зависит развитие отношений между нашими странами".

Как сообщило ранее интернет-издание Каспаров.ру, несколько российских оппозиционных общественников - участников встречи с президентом США Бараком Обамой - Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Евгений Гонтмахер и другие обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить свое решение о назначении первого заместителя главы администрации Владислава Суркова руководителем группы "Гражданское общество" в президентской российско-американской комиссии, созданной в ходе визита Обамы в Москву 6-7 июля: "с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе: подавление свободы прессы, административное давление на политические и общественные организации", кроме того предполагается, что Владислав Сурков "не сможет найти общего языка с представителем американской стороны" - специальным помощником президента США Майклом Макфолом.

Сможет ли, по мнению оппозиционных общественников, М. Макфол "найти общий язык" с В.Сурковым и не следует ли в противном случае обратиться к Обаме с просьбой отменить своё решение о назначении Макфола - не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация