Медведев проинформировал глав государств-участников СНГ о содержании саммита G8

Весь мир, 8 июля 2009, 16:51 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев направил главам государств - участников СНГ послания, информирующие о содержательном наполнении предстоящего саммита "большой восьмерки" и российских подходах к основным темам его повестки дня, сообщает пресс-служба Кремля.

В посланиях, в частности, говорится: "Центральной темой всех контактов будет взаимодействие государств в преодолении глобального финансово-экономического кризиса. Дискуссия, очевидно, будет строиться в русле подтверждения и развития решений Лондонского саммита "двадцатки", включая такие направления, как наведение порядка в финансовой сфере, стимулирование торговли и необходимость структурных изменений в экономике, предполагающих переход к энергоэффективному росту на основе прорывных технологий".

"Чрезвычайно актуальными являются проблемы содействия наименее развитым странам, которые сильнее других пострадали от глобального кризиса, усугубившего и без того немалые трудности с достижением Целей развития тысячелетия. Планируем подтвердить в Аквиле намерения России наращивать свой вклад в международные усилия по содействию развитию, прежде всего в таких областях, как здравоохранение, образование".

"В контексте содействия развитию на саммите будет затрагиваться проблема рационального использования водных ресурсов. Ожидается принятие стратегии дальнейшей реализации Эвианского плана действий в этой области, принятого "восьмеркой" в 2003 году".

"Ключевое место в политической повестке дня займут вопросы нераспространения оружия массового уничтожения. Обсуждение проблемы нераспространения пройдёт под углом зрения подготовки предстоящей в будущем году обзорной конференции Договора по нераспространению ядерного оружия, которая будет иметь принципиальное значение для укрепления международной безопасности".

"Страны "восьмёрки" намерены подтвердить единство в борьбе с терроризмом и определить пути развития сотрудничества в этой ключевой области".

"Из региональных тем приоритетный интерес представляет ситуация в Афганистане. Мы поддерживаем линию на повышение роли государств региона, прежде всего соседей Афганистана, в решении проблем этой страны. Опираясь на решения мартовской конференции ШОС по Афганистану в Москве, намерены выступить за принятие конкретных мер по укреплению антинаркотического и антитеррористического взаимодействия государств на афганском направлении".

Президент России также отметил, что ожидаются дискуссии по вопросу укрепления энергобезопасности, проблеме изменения климата, глобальной продовольственной безопасности, ядерным проблемам КНДР и Ирана, а также по вопросу борьбы с пиратством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.