В День семьи, любви и верности в Чувашии открыли лечебный центр для детей

Чебоксары, 8 июля 2009, 16:42 — REGNUM  В столице Чувашии сегодня, 8 июля - в День семьи, любви и верности - на базе Республиканской детской клинической больницы открылся Центр восстановительного лечения для детей. В новом центре на основе традиционных форм реабилитации используются инновационные технологии - вплоть до космических, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В Центре восстановительного лечения для детей будет осуществляться многопрофильная реабилитация не только детей-инвалидов, но и перенёсших тяжелые операции и травмы, а также с часто болеющих детей, с ослабленным здоровьем, подчеркнули в Минздравсоцразвития Чувашии.

Строительство центра осуществлено в рамках федеральной и республиканской целевых программ "Дети России" и "Дети Чувашии" на 2007-2010 годы. Финансирование из средств федерального и республиканского бюджетов составило 161,3 млн рублей.

В составе Центра восстановительного лечения - неврологическое и соматическое отделения, отделение заболеваний опорно-двигательной системы. Стационар рассчитан на 90 человек, амбулаторное лечение - на 300 посещений в смену. Всего, по данным Минздравсоцразвития Чувашии, в республике насчитывается около 4.900 детей-инвалидов, них порядка 460 - с ДЦП. "Расположение центра на базе детской клинической больницы, являющейся крупным многопрофильным высокоспециализированным учреждением, позволит осуществлять непрерывный лечебно-диагностический процесс и преемственность в организации этапной реабилитации детей", - уверены в министерстве. Что касается реабилитационного периода, то для каждого он индивидуален: в зависимости от патологии он может занять от 10 дней до четырёх недель. Восстановление может проходить и в несколько этапов.

Новая как для Чувашии, так и России форма адаптации для детей, страдающим церебральным параличом, - двухколёсные скутеры, благодаря которым дети учатся сохранять равновесие, координировать движение и даже, по аналогии с инвалидами-колясочниками, "танцевать", считает главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов. По его словам, на Западе они используются, чтобы инвалидам было легче интегрироваться в общество - например, посещать магазины, культурные учреждения. Всего приобретено четыре скутера, стоимость каждого из них - порядка 300 тыс. рублей. Скутеры, впрочем, настолько привлекли внимание, что наравне с детьми на них прокатились некоторые журналисты и даже чиновники. Сохранять равновесие и делать первые шаги помогают и специальные "космические" костюмы: при их создании были использованы космические технологии.

Дети с ДЦП будут проходить в новом центре и уроки дайвинга - с аквалангом и в гидрокостюме. "Здесь дети не просто учатся правильно дышать, они ещё и преодолевают психологические барьеры страха. Насколько мне известно, в России этих технологий ещё нет", - сообщил Анатолий Павлов. "Вместе с врачами и чиновниками мы вместе ищем методики, которые интересны во всём мире, которые позволяют вставать на ноги", - сказал журналистам Дмитрий Крюков перед совместным с сыном Яном, больным ДЦП, погружением в воду. "Под мою ответственность, под наблюдением инструкторов мы что-то пробуем и уже дальше выходим с инициативой в Минздравсоцразвития. Ведь дело-то в том, что такие дети практические не двигаются и поэтому в воде у них идёт очень большая потеря тепла. Кроме того, у детей с ДЦП много страхов - есть страхи воды, страхи падения, звуков, света. А дайвинг помогает снять один из них - страх воды. Кроме того, в таком состоянии невесомости они начинают работать ластами, слышать тело. Это как ушу, только современное, техническое", - отметил Дмитрий Крюков. Он также сообщил, что Ян занимался в воде даже с дельфинами: "Дельфины отлично чувствуют больных детей. Даже если в бассейне несколько детей, они подплывают именно к Яну и начинают заниматься с ним".

Ещё одна технология, впервые внедрённая в Чувашии, - гипоксотерапия (лечение горным воздухом), при помощи которой вырабатывается устойчивость и выносливость к разным нагрузкам и заболеваниям: пациенты вдыхают через маску смесь, концентрация которой равнозначна горному воздуху (от 50 до 5,5 тыс. метров от уровня моря). Правильному дыханию, но уже через зрительные и слуховые анализаторы, в форме компьютерной игры, обучают и в кабинете биологической обратной связи. "Каждый ребёнок получает паспорт здоровья, где отображается биологический возраст. Чаще всего, когда дети приходят впервые, по дыханию их биологический возраст составляет 80 лет, практически у всех сбито нормальное дыхание. Только спортсмены показывали хорошие результаты", - говорит заведующая отделением восстановительного лечения Надежда Чайкина.

Также в центре есть "соляная пещера", которая оказывает очень благотворное влияние на детей с бронхо-лёгочными заболеваниями, сухая углекислая ванная, полезная, к примеру, для детей с кожными заболеваниями, и представлены различные виды массажа, в том числе акупунктура.

Отметим, в церемонии открытия Центра восстановительного лечения для детей приняли участие глава Чувашии Николай Федоров с супругой. Он вручил медали "За любовь и верность" 30 семьям республики. Сегодня же Федоров учредил новую государственную награду Чувашской Республики: орден "За любовь и верность" будет вручаться семейным парам, прожившим в браке не менее 50 лет. Примечательно, что сегодня безымянный палец Федорова украшало обручальное кольцо (обычно он его не носит). Правда, кольцо было почему-то на пальце левой руки.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Его главный символ - ромашка, цветок чистоты и радости. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. История этих святых стала символом любви и верности. Петр был муромским князем, Феврония - крестьянкой, которая излечила его от страшного недуга. Влюбившись, он был вынужден оставить княжеский дворец и уйти вслед за любимой. Согласно легенде, они умерли в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела положили в разных гробах, но на следующий день монахи обнаружили их вместе в одной обители. Погребены были святые супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ныне они открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В этом году праздник отмечается во второй раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта