Тимошенко: Все заявления о денежных проблемах "Нафтогаза" - политическая провокация (Украина)

Киев, 8 июля 2009, 16:28 — REGNUM  "Все заявления политиков о том, что компания "Нафтогаз Украины" находится в нестабильном состоянии и неспособна рассчитываться с Россией, являются лишь политическими провокациями". Об этом сегодня, 8 июля, в ходе заседания правительства заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"НАК "Нафтогаз Украины" продолжает закачку российского природного газа в газохранилища и уже полностью рассчитался за газ, закачанный в июне. Как это и предусмотрено соглашением с "Газпромом", 6 июля без задержки даже на сутки мы полностью рассчитались за закачку газа в хранилища", - подчеркнула Юлия Тимошенко и добавила, что в июне в газовые хранилища Украины закачано 1,1 млрд. куб. м газа. "Мы будем как правительство четко выполнять свои функции и НАК "Нефтегаз" за природный газ будет рассчитываться вовремя. Также будет рассмотрен вопрос об увеличении капитала "Нафтогаза", "чтобы эта компания работала стабильно, успешно и давала возможность стране получать большие прибыли".

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил о том, что "Нафтогаз" поднял заявку на поставку газа в июле до 120 млн куб. м в сутки, в июне "Нафтогаз" отбирал в среднем 33 млн куб. м газа в сутки. Ранее глава украинского правительства заявила, что Украина в июне должна заплатить за потребленный российский газ $250 млн, а в июле Киев планирует увеличить импорт газа сразу в четыре раза и должен будет заплатить за потребленный газ $1 млрд. В первом квартале текущего года цена на российский газ для Украины составляла $360 за тысячу кубометров, во втором квартале - $271, в третьем - $198.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.