Спикер парламента Приднестровья подал в отставку

Тирасполь, 8 июля 2009, 16:15 — REGNUM  

Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук 8 июля в ходе заседания сессии выступил с обращением перед депутатским корпусом, в котором заявил о том, что добровольно слагает с себя полномочия главы парламента. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст обращения Евгения Шевчука:

"Уважаемые коллеги, друзья, сограждане!

В декабре 2005 года вы мне оказали высокое доверие возглавить Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Надеясь на то, что меня услышат все приднестровцы, пользуюсь случаем, чтобы выразить всем вам огромную благодарность за расположение ко мне и сказать, что я осознавал сложность возложенных на меня задач. В целом в Приднестровье этот период был весьма непростым. Кратко напомню: 2006 год - блокада, съезд депутатов всех уровней, инициированный депутатами Верховного совета, референдум; 2007 год - блокада, беспрецедентная засуха; 2008 год - наводнение, начало финансового кризиса, что предопределило во многом и деятельность Верховного совета, направленную на защиту, в первую очередь, самых нуждающихся. Верховный совет за это время с точки зрения законодательного регулирования изменил многое, стараясь предопределить позитивную динамику во всех сферах жизни. Однако реализация государственной политики зависит во многом не только от законодательства, но и от строгого непременного его исполнения, которое в Приднестровской Молдавской Республике, к сожалению, все больше и больше хромает. Сегодня ПМР как ржавчина разъедают коррупция, семейственность, кумовство. Стало традицией, когда аргументы профессионалов второстепенны. Основным принципом построения системы управления становится принцип преданности личности, а не преданности вверенному делу. А главное, Приднестровье от так называемой "самодостаточности" скатывается к обширной бедности, которая является основной угрозой, как для каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики, так и для государства.

Приднестровье в период 2009-2010 годов, увы, ожидают серьезные экономические трудности. Мы всё больше и больше влезаем в долги и живем в долг. Да, во многом, это трудности объективные, связанные с внешним фактором, но нельзя не признать, что у нас много и внутренних системных проблем. В этих условиях, видя перспективу, депутаты Верховного совета пошли на инициирование дискуссии по уменьшению чиновничьего аппарата, минимизации разросшихся платных услуг, и установлении элементов ответственности должностных лиц за вверенное дело. И мы были с вами свидетелями того, что будто по команде "фас" лица, находящиеся в окружении президента, пошли на открытые антиконституционные призывы, пытаясь внушить приднестровцам, что они - это весь народ. Когда мы попытались усовершенствовать институт парламентского контроля, то реально услышали, что некоторых лиц в исполнительных органах власти это очень волнует. Более того, беспокоит. Мы стали свидетелями того, что конституционное право депутатов Верховного совета на внесение предложений по Конституции было игнорировано не без участия окружения президента, а, по сути, была игнорирована воля тех людей, которые избрали депутатов Верховного совета. Более того, сами некоторые должностные лица исполнительных органов власти, по моему мнению, приняли решение игнорировать закон и отказались работать по проекту депутатов, запретив исполнительным органам власти любое участие в обсуждении этого проекта. Здесь уже приднестровскому обществу показательно продемонстрированы были реальные подходы ответственных лиц. Сегодня, когда наша важнейшая задача - дать работу людям, защитить слабых, при попустительстве, а, возможно, и при участии ответственных лиц в Приднестровье был дан импульс разжиганию политической нетерпимости, столь же уничижающей и способной привести к жестоким гонениям, сколь и аморальной. Приднестровцы в этой ситуации нам рассказывают, что многих буквально загоняли на так называемые общественные собрания по обструкции Верховного совета при непосредственном участии советников президента.

И многие задумались, а как же закон? И если это позволительно в отношении высшего законодательного органа, так что же тогда в отношении нас: учителей, врачей, металлургов, ткачей, тружеников села? И это серьезный удар по мировосприятию внутренней безопасности личности. Дальше - больше. Инициирована работа конституционной комиссии при президенте, где все мы полагали, что для примера будут продемонстрированы мудрые, консенсуальные подходы. Но что мы видим? Что предлагает комиссия?

1. Упразднение выборов глав администраций сел; упразднение сельских советов в целом, назначение глав администраций сел фактически президентом.

2. Право роспуска городских и районных советов.

3. Для нашей маленькой республики предлагается двухпалатный парламент, при этом нижняя палата избирается, а верхняя утверждается при прямом участии исполнительных органов власти. Предлагается, что должностным лицам исполнительных органов власти уже официально будет разрешено заниматься политической деятельностью и занимать другую оплачиваемую должность в коммерческой структуре (сейчас это запрещено действующей Конституцией).

4. Дальше еще больше: раскрывается, в чем суть задумки такого проекта: незамедлительное прекращение полномочий всех депутатов, судей.

Интересно? Тогда встает вопрос, а почему президенту не предлагается прекращение полномочий? Почему не предлагают нормы, проголосованные в 1995 году на референдуме о двух сроках президентства? Возникает вопрос, что будет в случае одобрения этого проекта с правом людей выбирать? А предлагается выборы проводить не по избирательному кодексу, в соответствии с законом, а фактически по решению президента. При этом орган конституционного контроля будет распущен. Наверное, для того, чтобы в стране никакого контроля не было? По моему мнению, это уже радикальный уход от основ государственности Приднестровской Молдавской Республики, в которой было заложено мнение депутатов и сельских советов, и горрайсоветов, и Верховного совета. С учетом того, что мнения членов комиссии от Верховного совета практически игнорируются, а комиссия сформирована не на паритетной основе, хочу сказать, что этот проект - спланированное или непреднамеренное саморазрушение приднестровского государства. Это попытка поставить в зависимость от одного лица фактически все выборные должности. Что это? На что расчет? Расчет на то, что юридические тонкости для многих граждан неуловимы и эту Конституцию удастся "верно" (в кавычках) провести? А как называется предлагаемый строй - монархия? Султанат? Этот вариант и эти подходы, по моему мнению, неприемлемы. Увы, это вариант команды президента и он отдаляет Приднестровье от восприятия нашей республики как правового государства, где управление делами ведут избранные, а не назначенные люди. В угоду нескольким лицам после 2000 года опять навязывается радикальное перекраивание Конституции. И, по-моему, реальная цель этого проекта Конституции - борьба за власть и за сохранение группы лиц у власти и у бюджетной кормушки.

Это нельзя поддержать, этого нельзя не замечать, и время действовать для всех. Я люблю свою страну, я здесь родился, здесь покоятся мои предки, живут мои родители, и здесь, а не где-то, мой дом. Я полагаю, надо защитить от возможного произвола людей, определить вектор перемен, в котором нет места безумию отдельных чиновничьих группировок.

Обращаюсь ко всем приднестровцам: не поддавайтесь на обман, ложь, игнорируйте и не поддерживайте подобные уловки власть предержащих. Дабы обратить внимание на всю серьезность ситуации всего общества, всех наших друзей в странах-гарантах, с учетом того, что конституционные решения законодательного органа - Верховного совета во многих случаях не исполняются, порой блокируются, а в ряде случаев - игнорируются, при этом реальная жизнь приднестровцев ухудшается. Также в связи с тем, что в условиях кризиса рядом лиц в качестве приоритета определено не решение конкретных многолетних проблем приднестровцев, а продемонстрирован приоритет - еще один референдум, целью которого, по моему мнению, является в качестве высшего приоритета создание условий для удержания власти. В этих условиях я добровольно слагаю с себя полномочия председателя Верховного совета и говорю вам, что я и представители партии "Обновление", и многие депутаты Верховного совета находятся в органах власти не ради власти как таковой. Я верю в процветающее будущее Приднестровья. Но всех здравомыслящих, всех видящих и понимающих сложность ситуации, в которой находимся мы все - от рабочего до инженера, от медика до педагога, от милиционера до рядового солдата, всех призываю - объединяйтесь, дабы защитить наше будущее, где есть правление закона, сильные справедливы, слабые защищены, и все работают и берегут стабильность.

У всех нас впереди непростые дни, но уверен, они будут обогреты теплом единения приднестровцев и сознательным стремлением восстановить во многом утерянные дорогие нам моральные ценности, где будут воссозданы условия для каждого, чтобы они имели возможность обеспечить себя и свои семьи, и не потому, что впереди опять выборы, нужны голоса и поддержка избирателей, а потому что так верно. И чтобы не говорили злопыхатели, которые полны желчи, моя цель, и цель партии "Обновление" - обеспечение стабильной и полноценной жизни народа. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку весь депутатский корпус республики, многочисленных граждан, среди которых много моих сторонников, друзей, поблагодарить сотрудников аппарата Верховного совета за самоотверженный труд и высокий профессионализм.

Люди ждут перемен. Даже очень заслуженные люди редко сами уходят в отставку, а некоторым не хватает смелости понять жизненную необходимость периодической смены лиц у власти, если жизнь простых граждан ухудшается и многие покидают родные места. Для иных власть - это жизнь и источник благосостояния. Необходимо противопоставить этому народную мудрость и непосредственные и энергичные действия в рамках действующей Конституции, дабы всем нам, объединившись, сплотиться, расширить поддержку здоровых сил, локализовать усугубление неадекватности ряда ответственных лиц, и на предстоящих выборах открыть новую страницу. Уверен, вы - костяк востребованной приднестровцами команды прагматичных решений во благо народа ПМР. Надеюсь, что большинство наших людей в этих условиях поймут, что уход с должности и вежливость - это не слабость, это твердая позиция и убеждение. Благодарю вас".

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР разработает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый