Красноярское заксобрание приняло несколько антикризисных законов

Красноярск, 8 июля 2009, 15:40 — REGNUM  В рамках антикризисных мер Законодательное Собрание Красноярского края приняло сегодня, 8 июля, несколько законопроектов, направленных на улучшение положения работников бюджетной сферы, студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также на социальную поддержку при оплате жилья и коммунальных услуг граждан, которые испытывают трудности в связи с высвобождением и поиском работы на рынке труда Красноярского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Целью первого законопроекта - "О внесении изменения в статью 3 Закона края "О социальных выплатах по погашению процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий" - является сохранение социальных выплат работникам бюджетных организаций, финансирование которых осуществлялось за счет краевого или местного бюджетов, но в связи с изменением федерального законодательства переданных на финансирование из федерального бюджета. Закону предлагается придать обратную силу, то есть распространить его на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Второй законопроект вносит изменения в закон "О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для оплаты обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" в части изменения сроков предоставления социальных выплат, увеличения их размеров, расширения категорий получателей выплат, а также введения новых субсидий - для юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность на территории края, принявших обязательство о гарантированном предоставлении гражданину рабочего места по окончании обучения и возмещающих затраты этих граждан на обучение.

По мнению разработчиков законопроекта, компенсация юридическим лицам части затрат, связанных с оплатой обучения студентов в вузах, будет способствовать более активному вовлечению предприятий и организаций в процесс подготовки квалифицированных кадров, повышению эффективности экономики края.

Вносимые изменения устанавливают возможность получения студентами социальной выплаты начиная с первого курса обучения, вне зависимости от получаемой специальности, поскольку на предприятиях и учреждениях края востребованы специалисты широкого круга специальностей и направлений подготовки. Целесообразным является максимально возможное расширение предприятий и организаций для последующего трудоустройства получателей социальных выплат после окончания учебного заведения при одновременном сокращении срока отработки до трех лет. Указанные изменения, с одной стороны, будут минимально ограничивать выпускников при трудоустройстве, а, с другой стороны, позволят максимально широко предоставлять выпускникам места для трудоустройства на предприятиях и в отраслях экономики Красноярского края.

Третий законопроект - "О внесении изменений в статью 10.2 Закона края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг" - вносятся изменения, которые предусматривают предоставление субсидий гражданам, уволенным по собственному желанию или по соглашению сторон, наряду с теми категориями гражданам, которые перечислены в ст. 10.2 Закона края (гражданами высвобожденным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, а также гражданами, находящимися под угрозой увольнения), с учетом их доходов.

Законопроект расширяет круг потенциальных получателей субсидий за счет граждан, уволенных по собственному желанию либо по соглашению сторон, при условии их участия в мероприятиях активного поиска работы. Данный законопроект разработан в целях достижения максимального эффекта по реализации данной меры социальной поддержки и направлен на снижение социальной напряженности среди граждан, связанной с изменением состояния рынка труда.

Кроме того, депутаты рассмотрели законопроект "Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта, наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Красноярского края государственными полномочиями в области обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта гражданами и внесении изменений в отдельные законы края". Законопроект призван урегулировать вопросы обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, краевые парламентарии внесли изменения в Закон края "О защите прав ребенка". А в связи с утверждением новой структуры органов исполнительной власти Красноярского края внесены изменения в Закон края "О краевых именных стипендиях для учащихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Красноярского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?