Минсельхозпрод Коми отстоял в арбитраже право оказывать господдержку аграриям региона

Сыктывкар, 8 июля 2009, 15:33 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми отстояло право оказывать агропромышленным предприятиям региона государственную поддержку. Арбитражный суд республики на заседании 30 июня посчитал претензии управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Коми к ведомству необоснованными, говорится в материалах суда, сообщает ИА КомиОнлайн.

Напомним, на основании проверки, которую провело Коми УФАС в первом квартале этого года, в отношении минсельхозпрода было возбуждено сразу 18 антимонопольных дел. Установлено, что министерство предоставило в 2007-2008 годы для развития сельского хозяйства государственную помощь в виде бюджетных субсидий предприятиям АПК региона, не получив для этого согласия антимонопольного органа, что является нарушением закона. Помощь была оказана по 18-ти видам субсидий, поэтому по каждому факту были возбуждены отдельные дела. УФАС признал Минсельхозпрод виновным в нарушении антимонопольного законодательства по 17 из этих дел. Комиссия регионального управления вынесла предписание о прекращении нарушения посредством недопущения впредь предоставления сельхозтоваропроизводителям государственной помощи без предварительного согласия антимонопольного органа.

Как сообщалось ранее, глава Коми Владимир Торлопов назвал решения антимонопольного ведомства "чиновничьим беспределом". "Позиция УФАС меня не удивляет, она меня возмущает! В нынешних непростых экономических условиях, когда мы, представители государства, должны с тройным вниманием относиться к проблемам граждан, некоторые чиновники позволяют себе выставлять дополнительные бюрократические препоны в социальные процессы, усугубляя ситуацию, - считает В.Торлопов. - Особенно удручает тот факт, что это сделано в отношении жителей села, которые как никто другой особенно остро переживают последствия мирового финансового кризиса", - заявил руководитель региона, добавив, что возьмет ситуацию под свой контроль.

На сегодня, как рассказал "КомиОнлайну" главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения минсельхозпрода Коми Валерий Маляренко, в Арбитражном суде республики рассмотрены практически все из 17 дел. Одно из них, которое касалось оказания господдержки для развития северного оленеводства, было "взято за основу". Суд признал, что принятое Коми УФАС России решение незаконно. Производство по остальным было приостановлено, так как решение по основному делу не вступило в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.