Североосетинский депутат: На Северный Кавказ скоро обрушится цунами мутных потоков дезинформации

Майкоп, 8 июля 2009, 15:28 — REGNUM  

За последнее время на Северном Кавказе происходят далеко не радужные события. В Ингушетии и Чеченской Республике активизировали преступную деятельность бандгруппы, которые совершают теракты. Что нужно сделать для того, чтобы оптимизировать социально-экономическую и политическую ситуацию в непростом регионе? Свое мнение по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости высказал 8 июля заместитель председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Серной Осетии Валерий Гизоев.

России нужна стратегическая программа "Большой Кавказ", рассчитанная на долгосрочную перспективу развития северокавказских республик, на выстраивание добрососедских отношений со странами Закавказья. Всего на Кавказе проживает около 18 млн. человек более 150 национальностей, то есть 50 человек на 1 кв. км. Если взять отдельно Северный Кавказ, то для него, мне кажется, справедливы такие эпитеты, как "гордиев узел острых социально-экономических, так и политических проблем", "ахиллесова пята России". Не побоюсь утверждать, что, если проблемы этого неспокойного региона Россия не решит, то это может серьезно угрожать ее национальной безопасности, и, в конце концов, на радость врагам, приведет к распаду на отдельные княжества. И это далеко не преувеличение, а суровая реальность нашего времени. Анализ северокавказских проблем должен быть особенно тщательным, учитывающим уровень социально-экономической и общественно-политической обстановки в каждой отдельно взятой республике. До недавнего времени, мне кажется, изучение ситуации в этом регионе носило поверхностный характер, что в дальнейшем не допустимо.

ИА REGNUM Новости: Что, по Вашему мнению, в настоящее время предопределяет ту напряженность, которая присутствует в этом регионе?

Я бы назвал две группы факторов, с которыми связана в настоящее время сложная социально-политическая ситуация на Северном Кавказе. Первую группу факторов можно определить как провоцирующую и поддерживающую напряженность, а вторую, наоборот, оптимизирующую ситуацию в этом регионе. К первой группе необходимо отнести отсутствие у России продуманной, обоснованной, отвечающей, прежде всего ее национальным интересам и учитывающей реалии нашего неспокойного времени национальной идеи. На ее основе можно было строить всю нашу внутреннюю и внешнюю политику. Любая страна, добившаяся успехов, всегда имела такую идею и опиралась на нее в процессе возрождения. Она должна служить консолидации нашего общества и направить усилия всех политических сил в созидательное русло. Национальная идея обычно проникает во все сферы жизни общества. Возьмем, к примеру, воспитание молодежи. В настоящее время из-за отсутствия национальной идеи молодежь не знает, с кого брать пример - то ли с героев-бандитов известного фильма "Бригада", то ли с лихих террористов, "бригадных генералов".

Коррупция (ее разлагающее влияние проникло почти во все сферы нашего общества, как в центре, так и в регионах). Все финансовые вливания в Северный Кавказ, направленные на поднятие экономики, под влиянием коррупционных процессов не эффективны. Часть из них, вполне возможно, достается боевикам, которые имеют возможность пользоваться также "добровольными пожертвованиями" и доходами от местного преступного бизнеса, а также получаемыми из-за рубежа, от курьеров, следующих через Грузию и Азербайджан.

Многостороннее негативное влияние западных стран, и прежде всего США. В настоящее время только одни США потребляют около 40% ресурсов планеты. Не забывается заявление госпожи Олбрайт: "Вопиющая несправедливость, когда Россия с 2% населения Земли владеет почти четвертой частью мировых ресурсов". Одновременно вспомним незаконное обвинение России в притязаниях на Арктический шельф. И в этом ряду, конечно, и то, что разведанные запасы каспийских углеводородов составляют около 9% разведанных мировых запасов. У нас колоссальные запасы питьевой воды и т. д.

Именно США в первую очередь развязывают войну на "кавказском направлении", втягивая в нее основные мировые центры, а также такие региональные державы, как Турция, Ирак и т.д. В ход уже запущена идеологическая дубина, которой они хотят выбить из памяти наших граждан все то позитивное, что было в нашей истории. На Северный Кавказ скоро обрушится цунами мутных потоков дезинформации. Некоторые воспринимают это предостережение как несерьезное. Однако время докажет правоту этих слов. Многие наши соотечественники до сих пор и не подозревают, что янки уже построили в Азербайджане 7 военных аэродромов. Аналогичные планы были у них касательно Грузии... Недооценка возможностей противника, говорил древний китайский военачальник, подобно поведению ребенка, принимающего тигра просто за большую безобидную кошку...

А чего стоит заявление экс-вице-президента Чейни о том, что если какая-нибудь северокавказская республика заявит о своем желании выйти из Российской Федерации, то США рассмотрят вопрос о признании ее независимости?! По сценарию будущего устройства нашей страны Бжезинского, "свободно конфедеративная Россия состоит из Европейской России, Сибирской и Дальневосточных республик". Задумайтесь, в этом сценарии Северному Кавказу вообще нет места! Нужны ли тут еще комментарии?!

Неприемлемые социальные условия жизни. Согласно официальной статистике, средний уровень доходов на душу населения здесь, на Северном Кавказе, в 2 раза ниже, чем в среднем по стране, а треть всех безработных сосредоточена в этом регионе. Любому понятно, что это является питательной средой для повышения криминогенности и, следовательно, напряженности в регионе. Для спецслужб Запада, действующих через посредников, несложно вовлечь в различные реакционные религиозные течения ваххабисткого толка молодежь, отчаявшуюся найти работу. Из таких людей и получаются в дальнейшем матерые боевики.

Разбогатевшая криминальным путем в период перестройки "элита", желающая утвердиться во всех коридорах власти. Они нагнетают напряженность в северокавказском обществе своей борьбой с конкурентами за рынки сбыта своей продукции, за владение местными природными ресурсами и т.д., вовлекая в эти "разборки" не только своих "пичото", но и доступные им медиаресурсы.

Недостаточная активность в регионе большинства федеральных министерств и ведомств. Есть основания полагать, что с одной стороны, они не всегда бывают эффективны в своей деятельности и с другой, им не удается в полной мере использовать для экономического развития имеющиеся здесь ресурсы и возможности.

Неупорядоченная и слабая идеологическая работа среди населения, особенно среди молодежи, направленная на неприятие терроризма в любых проявлениях и оптимизации межнациональных отношений. А ведь если не будет контрпропаганды против идеологических диверсий, то мы потерпим полное поражение в борьбе за усиление позиций России на Северном Кавказе, и народы, проживающие здесь, станут "на тропу войны". Можно отметить, что никакой серьезной программы по этой чрезвычайно важной проблеме, более чем уверен, практически нет ни на одной телестудии Северного Кавказа.

Не отвечающая высоким требованиям деятельность правоохранительных органов. Есть много критериев оценки их работы, и по многим из них они не могут считаться истинными стражами правопорядка. Так, среди прочих слабых звеньев в их работе можно отметить отсутствие у них дееспособной агентурной сети, что является косвенным показателем недоверия населения к действиям правоохранительных структур почти во всех республиках Северного Кавказа.

Слабая информированность народов Северного Кавказа о традициях и обычаях друг друга. Как ни странно, но это именно так. В большинстве своем люди туманно представляют себе многие традиции и обычаи соседних народов. Это обстоятельство является удобным средством политических манипуляций для националистов всех мастей.

Не всегда объективное представление в федеральном центре о социально-политической, культурной жизни на Северном Кавказе влечет за собой формирование негативного образа кавказцев в СМИ России. В России порой совершенно не знают об истории народов Кавказа, о специфике их национального самосознания. Недавно во время интервью на всероссийском радио одному из лидеров общественного движения Северного Кавказа слушатель - житель Центральной полосы России - задал вопрос: "Ну кто-нибудь у вас там хоть есть нормальный?!" Это ли не результат бестолковой (а может быть, и хорошо продуманной?!) работы наших "идеологов". Многие российские обыватели, особенно в столице, искренне верят, что основной источник правонарушений - "выходцы с Кавказа, которые наезжают, чтобы совершать преступления". Газета "Московский комсомолец" уверяет своих читателей, что "хозяева Кавказа - боевики". А ведь солдат, несущий службу на Кавказе, приезжает сюда часто с очень негативным отношением к местному населению, в каждом ему видится боевик.

Неурегулированность постконфликтных отношений правового характера. К сожалению, трудно обойти извечный российский вопрос "Кто виноват?". Но, увы, без этого никак нельзя! До настоящего времени не дана правовая оценка осетино-ингушского конфликта октября - ноября 1992 года. Как бы не было это неприятно, но необходимо к этому вернуться и привлечь ответственных за кровавую бойню к уголовной ответственности. А ведь многие из них до сих пор гуляют на свободе и снова готовы на "подвиги". Или другой пример. Из возбужденных прокуратурой Чечни 1949 уголовных дел по фактам хищения людей 1.679 было приостановлено "за неустановлением лиц, причастных к их совершению". И это при том, что имеется немало информации, в том числе видеозаписи, о причастности военных, выполнявших печально известные "зачистки" в Чечне. Многие из родственников пропавших негативно настроены против "федералов". Когда-то в древности говорили, "на Кавказе стреляют редко, но перестреливаются долго"...

Безнаказанность лиц, в том числе старшего поколения, допускающих неуважительные высказывания в адрес соседних кавказских народов. К сожалению, часто именно старшие подпитывают ядом национализма подрастающее поколение. Какой здесь непочатый край идеологической работы!

Политики-банкроты, уехавшие из своих республик по причине своей политической несостоятельности, критикуют из-за рубежа нынешних руководителей северокавказских республик. Это добавляет дополнительные градусы и в без того высокую температуру межнациональных и внутринациональных отношений республик Северного Кавказа.

Высокий процент потока беженцев. В некоторых регионах Северного Кавказа (Ставропольский край, Северная Осетия и т. д.) количество беженцев превышает общероссийский показатель более чем втрое.

Межконфессиональные противоречия. Как отмечает профессор Ставропольского госуниверситета Виктор Авксеньтьев, "за последние годы конфликты из межэтнических плавно передвинулись в межконфессиональную область". Мне думается, он совершенно прав.

Националистически настроенные представители научной и творческой интеллигенции. Так, некоторые "маститые" историки публикуют псевдонаучные "открытия" или делают провокационные заявления, в которых якобы подтверждаются данные о национальной исключительности того или иного народа. Другие публикуют статьи, несущие в себе неуважительное, а порой оскорбительное отношение к другим народам.

Правовая неграмотность населения. Масштабы ее большие, равно как и тот вред, который обычно оставляет она за собой.

Чрезмерная либерализация медиаресурсов России. Может, прозвучит странно, но то, что идет вразрез с моральными устоями всех граждан России, в том числе жителей кавказских республик, тоже вносит свою лепту в разложение, особенно молодежи, и в итоге влияет на напряженную обстановку в регионе. Развращенная, идеологически неустойчивая молодежь легко ввязывается в преступные связи.

Вторая группа факторов (позитивные факторы). Эффективная борьба с коррупцией во всероссийском масштабе. Это в значительной мере оздоровило бы социально-экономическую и политическую ситуацию, как в целом в стране, так и в северокавказском регионе в частности. Если коррупция не будет хотя бы ослаблена, перспектива укрепления позиций России на Кавказе станет ничтожной.

Кроме того, к этой группе факторов я бы отнес еще научно-обоснованную программу по повышению уровня экономического развития северокавказских республик с широкой интеграцией хозяйственно-экономического сотрудничества. Недавно на очередном заседании специальной комиссии ГД РФ по проблемам Северного Кавказа было рекомендовано сформировать перечень объектов, восстановление которых должно финансироваться за счет средств федерального бюджета, разработать программу по водообеспечению и мелиорации на Северном Кавказе, продолжить работы на Ирганайской ГЭС в Дагестане, каскаде Нижне-Черекских ГЭС в Кабардино-Балкарии и других объектах. Но мне кажется, что эту программу необходимо значительно расширить не только для повышения уровня экономического развития региона, но и в том числе для успешного преодоления одной из наиболее острых кавказских проблем - безработицы.

Ревизия деятельности всех негосударственных общественных организаций, которые, возможно, являются проводниками финансовых поступлений, предназначенных для стимулирования экстремизма в регионе. В свое время, как мы знаем, закладывало в ушах от того воя, который пошел от прозападно настроенных правозащитников, узнавших о намерении руководства России внимательно разобраться в деятельности такого рода организаций.

Создание мер эффективного противодействия против идеологического и религиозного экстремизма с активным привлечением к этому как профессиональных пропагандистов, так и видных творческих, общественных и научных деятелей. Мне кажется, здесь следовало бы предусмотреть программу проведения целого ряда культурно-массовых мероприятий силами как профессиональных, так и народных творческих коллективов в соседних республиках, организацию "телемостов", где бы общались бывшие однокурсники, друзья из разных регионов. Почему бы не создать серию документальных фильмов о лучших периодах нашего общего исторического прошлого. Или провести, условно назовем "малые Олимпийские игры народов Северного Кавказа". Думаю, федеральный центр отнесся бы с пониманием к необходимости финансирования любого мероприятия, способствующего укреплению мира на Кавказе.

Широкая пропаганда и поддержка межнациональных браков. Раньше их было достаточно много, сейчас - единицы.

Формирование в СМИ образа "доброго соседа". Я думаю, что систематическое отражение этой идеи в СМИ даст только положительный эффект.

Взаимопроникновение гражданских обществ, субъектов высшей школы. Мне думается, что нашим гражданам, представителям высшей школы и другим жителям Кавказа есть много, чем бы им хотелось поделиться друг с другом.

Организация различных встреч представителей исполнительной и законодательной властей, ветеранов войны, труда, спорта, трудовых династий, различных профессий и т.д. разных республик. Эти мероприятия должны проводиться неформально, а с душой и регулярно, тогда польза от них, полагаю, в деле сближения наших народов будет значительная. В заключение можно сказать, что от того, как успешно решаются проблемы, связанные с перечисленными факторами, как негативными, так и позитивными, зависит степень напряженности социально-экономической и общественно-политической ситуации на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу