Узбекистан определил уполномоченный орган в области мирного использования атомной энергии

Ташкент, 8 июля 2009, 15:24 — REGNUM  Кабинетом Министров республики подписано постановление "О мерах по выполнению обязательств Республики Узбекистан по международным договорам в области мирного использования атомной энергии". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, данным документом Государственная инспекция Республики Узбекистан по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе (Государственная инспекция "Саноатконтехназорат") определена уполномоченным органом по обеспечению выполнения обязательств Республики Узбекистан по Соглашению между Узбекистаном и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 8 октября 1994 года и Дополнительному протоколу к Соглашению от 22 сентября 1998 года, подписанным в г. Ташкенте; Соглашению между Правительством Республики Узбекистан и Европейским Сообществом по атомной энергии (Евратом) о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанному 6 октября 2003 года в г. Брюсселе.

"Постановлением на Государственную инспекцию "Саноатконтехназорат" возложена подготовка и предоставление информации (заявление, отчеты, уведомления, дополнения и пояснения к отчетам) в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Евратом в порядке, установленном законодательством", - отметил узбекский чиновник.

Он также сообщил, что Министерству иностранных дел Республики Узбекистан поручено в установленном порядке информировать МАГАТЭ и Евратом об определении Государственной инспекции "Саноатконтехназорат" уполномоченным органом по обеспечению выполнения обязательств Республики Узбекистан по вышеуказанным Соглашениям". По данным Государственной инспекции "Саноатконтехназорат", сотрудничество с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) осуществляется по различным направлениям в области обращения с радиоактивными и ядерными материалами: сотрудничество в области гарантий; технического сотрудничества и научных приложений атомной энергии в различные отрасли народного хозяйства. В области гарантий заключено Соглашение между Узбекистаном и МАГАТЭ по контролю, учету и безопасному хранению ядерных материалов и Дополнительный Протокол к Соглашению о Гарантиях (17 декабря 1998 года), усиливающий систему надзора, учета и контроля. Со времени подписания Соглашения (8 октября 1994 года) по настоящее время, совместно с представителями Департамента Гарантий МАГАТЭ, взяты на учет и постоянно инспектируются все объекты, использующие ядерные материалы. В рамках Соглашения о Гарантиях проводятся ежеквартальные инспекции на ядерные объекты, проводится проверка сохранности заявленных ядерных материалов, а в рамках Дополнительного Протокола осуществлено шесть дополнительных доступов на объекты, по которым получали 24-часовое уведомление МАГАТЭ. Осуществление надзорных функций в основном базируется на международных стандартах безопасности, рассматриваемых и утверждаемых МАГАТЭ при участии международных экспертов, что в свою очередь, накладывает на инспекцию по атомному надзору ответственность за осуществление тесного сотрудничества с МАГАТЭ и другими международными правительственными и неправительственными организациями для успешного решения вопросов радиационной безопасности и обеспечения мирного использования атомной энергии.

В области технической кооперации тесное сотрудничество Узбекистана с МАГАТЭ осуществляется по следующим направлениям: развития ядерной медицины в решении вопросов диагностики патологии различных заболеваний на базе НЦХ им. Вахидова; диагностики и лечения эндокринных заболеваний с помощью онкомаркеров применяемых в ядерной медицине в Институте эндокринологии; развития радиотерапии и радиодиагностики с созданием системы обеспечения контроля и качества при Республиканском онкологическом научном центре Минздрава Узбекистана; внедрения ядерной медицины в сельское хозяйство для повышения урожайности сельхозкультур; создания системы Неразрушающего метода контроля в промышленности на базе Навоийского металлургического завода; оптимизации кормовых культур для повышения продуктивности животноводства на базе Самаркандского ветеринарного института; повышения системы безопасности на исследовательском ядерном реакторе Института ядерной физики АН республики.

Сотрудничество с Европейским сообществом по использованию атомной энергии (Евроатом) вступило официально в свою начальную фазу - принято постановление правительства о заключении Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, где Государственная инспекция "Саноатконтехназорат" является одним из участников этого Соглашения. Тем не менее, сотрудничество в области становления инфраструктуры радиационной безопасности в Узбекистане осуществляется уже несколько лет, проводятся консультации по подготовке законодательных и других нормативных документов с юридическим департаментом Евроатома, поставляется периодическая литература по законодательствам других государств Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме