В Бурятии за полгода от гриппа вакцинировали около 98 тыс. голов домашней птицы

Улан-Удэ, 8 июля 2009, 14:02 — REGNUM  На территории Республики Бурятия под контролем специалистов регионального управления Россельхознадзора продолжается проведение мониторинговых исследований дикой водоплавающей птицы с целью выявления вирусоносительства высокопатогенного гриппа птиц. По состоянию на 1 июля 2009 года, в результате лабораторных исследований 323 проб сыворотки крови от дикой водоплавающей птицы выявлены антитела к вирусу гриппа птиц, подтипа Н5N3, в девяти пробах (Еравнинский, Баунтовский, Северобайкальский районы). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 июля в республиканском Россельхознадзоре, на сегодняшний день случаёв массового заболевания и гибели птиц на водоёмах региона не зарегистрировано.

Ветеринарная служба Бурятии продолжает работу по вакцинации и ревакцинации домашней птицы против высокопатогенного гриппа птиц. Всего в хозяйствах частного сектора в настоящее время насчитывается 130.904 голов птиц. По состоянию на 1 июля 2009 года подвергнуто вакцинации 75.059 голов, ревакцинации - 22.716 голов.

Информация о контрольных мероприятиях за проведением мониторинговых исследований дикой водоплавающей птицы, а также о ходе проведения профилактических мероприятий (вакцинация, ревакцинация домашней птицы) регулярно поступает в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных управления Россельхознадзора по республике. Проанализированные и уточненные данные направляются руководителю управления Россельхознадзора по Новосибирской области, заместителю председателя Координационного Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском Федеральном округе по предупреждению появления и распространения вируса гриппа птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.