Деньги сыктывкарских предпринимателей использовали на строительство самостроя (Коми)

Сыктывкар, 8 июля 2009, 13:27 — REGNUM  Двое сыктывкарских предпринимателей построили юридически несуществующее офисное здание. О необычной ситуации бизнесмены, которые вложили в строительство здания свои средства, рассказали на пресс-конференции 7 июля.

Как сообщает КомиОнлайн, офисного здания занималась компания "Комистрой". По словам юриста Коми республиканского отделения "ОПОРА России" Сергея Изьюрова, вместо того, чтобы построить здание на месте деревянного дома по адресу ул.Савина, 6, компания построила здание рядом - по адресу Савина, 4. Но ни земельный участок для строительства, ни право возводить здание с привлечением средств предпринимателей-дольщиков "Комистрой" не получал. Из-за того, что земельный участок под домом на Савина, 4 не выделен под долевое строительство в установленном порядке, и не оформлен надлежащим образом, привело к тому, что предприниматели не могут зарегистрировать право собственности на здание. Кроме того, есть опасность, что офисное здание признают незаконной постройкой, и его могут снести.

Предприниматели-дольщики вложили в строительство 25 млн рублей, но "Комистрой" требует еще 3 млн рублей и только после этого готова уступить свои права на участок дольщикам. Так как предприниматели отказались доплачивать, "Комистрой" готовится продать здание другому покупателю. Индивидуальный предприниматель Николай Игнатов и директор фирмы "Дилема" Константин Соколов, которые вложили средства в строительство, решили через суд добиваться справедливости. Однако Арбитражный суд Коми отказал им в заявленных требованиях, так как прав собственности на здание у них нет. Бизнесмены уже подготовили заявления в прокуратуру республики и в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Коми.

В то же время, отметил С.Изъюров, компания "Комистрой" близка к банкротству. По его словам, в Арбитражный суд Коми уже обратились несколько компаний с заявлением о возбуждении дела о несостоятельности "Комистроя". "Если в результате банкротства строительной компании у офисного здания появится новый владелец, он сможет выступать перед дольщиками уже со своими требованиями", - добавил юрист КРО "ОПОРА России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.