Прокуратура и суд обязали школы и детсады оборудовать медкабинеты (Еврейская АО)

Биробиджан, 8 июля 2009, 12:55 — REGNUM  По требованию прокурора Биробиджанского района Еврейской АО образовательные учреждения обязали оборудовать медицинскими кабинетами. Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проведенной проверки соблюдения законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних. Как 8 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре ЕАО, в нарушение требований закона РФ "Об образовании", постановления Главного государственного санитарного врача РФ, которым утверждены санитарно-эпидемиологические правила гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, некоторые муниципальные школы и детсады на территории района не были оснащены надлежащим образом медицинскими помещениями.

Между тем, к компетенции образовательного учреждения относится создание необходимых условий для работы подразделений организаций медицинских учреждений, контроль их работы для охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения. За неисполнение функций, отнесённых к его компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса образовательное учреждение несет ответственность в установленном законом порядке, отмечают в прокуратуре. В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании общеобразовательных поселковой и сельских школ, а также детских садов создать необходимые условия для работы подразделений медицинских учреждений, оснастив помещения школ и садиков медицинскими пунктами.

Районный суд удовлетворил иски прокурора района и обязал средние общеобразовательные школы сёл Бирофельд и Надеждинское, а также детские сады сёл Валдгейм и Найфельд оборудовать их соответствующими помещениями для работы медицинских работников в срок до 1 сентября 2009 года. Руководителями остальных дошкольных и школьных учреждений района заявленные прокурором требования были удовлетворены в досудебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.