В Смоленской области вынесен приговор по делу о похищении адвоката

Смоленск, 8 июля 2009, 12:52 — REGNUM  В Смоленской области вынесен приговор четырем злоумышленникам, совершившим похищение и разбойное нападение на адвоката Сергея Кузьмина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора организатору преступлений Валентину Шолохову, а также исполнителям Дмитрию Петрову, Петру Оторову и Александру Николаенко.

Следствием установлено, что Шолоховым был разработан план по вымогательству денежных средств у предпринимателя, путем похищения его сына и выдвижения требований денежного вознаграждения в размере не менее одного миллиона рублей за его освобождение. Обвиняемыми был заранее изучен маршрут передвижения потерпевшего, установлено место его жительства и иные места возможного появления. Учитывая обстановку, ими было принято решение осуществить захват жертвы в районе автомобильной стоянки, в тот момент, когда адвокат поставит автомобиль и будет возвращаться домой пешком.

20 февраля 2008 года злоумышленники заранее прибыли к месту совершения преступления. Дождавшись появления Кузьмина, двое вышли навстречу, после чего напали на потерпевшего и начали его избивать. Когда подъехал третий соучастник, мужчину насильно посадили в машину и доставили на квартиру, где удерживали некоторое время. При этом забрали все находившиеся при пострадавшем вещи и документы. Петров позвонил отцу адвоката и по телефону потребовал выкуп в размере не менее одного миллиона рублей, пригрозив, в случае неуплаты, убийством сына. Дождавшись, когда похитители уснули, потерпевший, освободив связанные ноги и сняв повязку с глаз, убежал из квартиры. В результате нападения Кузьмин получил телесные повреждения, также ему был причинен материальный ущерб на сумму более 25 тыс. рублей.

В ходе следствия только Оторов сотрудничал и полностью признавал вину, все остальные категорически отрицали свою причастность, меняли показания, пытались придумать алиби, однако все четверо предстали перед судом и были признаны виновными в вымогательстве ( п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ), похищении человека из корыстных побуждений, с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия (п. "а", "в", "г", "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ), разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), хищении документов (ч.ст. 325 УК РФ).

Организатору преступлений Валентину Шолохову назначено наказание в учетом, имевшейся непогашенной судимости в виде 10 лет трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Петров осужден на девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Оторов осужден на пять лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Николаенко осужден на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу, в связи с обжалованием в кассационном порядке стороной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail