На программу реабилитации освободившихся из тюрьмы направят 3,9 млн рублей (Тува)

Кызыл, 8 июля 2009, 12:42 — REGNUM  Правительство Тувы утвердило программу социальной реабилитации лиц, отбывших наказание, на 2009-2012 годы. За три года на адаптацию бывших заключенных в обществе планируется направить 3,9 млн рублей из республиканского бюджета и других источников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 июля в пресс-службе правительства республики.

За счет программы, принятой в рамках поручения президента РФ, за три года предполагается, в частности, на 50 человек снизить число криминальных рецидивов среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По данным правоохранительных органов Тувы, именно повторные преступления составляют, как минимум, 20% ежегодной криминальной статистики региона. Она свидетельствует о том, что принимаемых мер недостаточно для возвращения к полноценной жизни экс-зэков, которые к моменту освобождения, как правило, не имеют ни жилья, ни работы, ни средств к существованию. Даже получить паспорт для многих является проблемой при существующей системе оформления удостоверений личности.

Неудивительно, что из 600-700 ежегодно пополняющих рынок труда "сидельцев" только четверть обращается по вопросу трудоустройства в службы занятости. Доля фактически трудоустроенных и того меньше: в 2007 году, например, удалось устроить на работу 79 человек, в 2008 - 105. Остальные перебиваются как могут и часто сознательно идут на преступления, чтобы вновь оказаться за решеткой - по статистике МВД, каждый пятый из освободившихся.

Среди ключевых задач, поставленных программой, - разработка и утверждение закона республики о государственной поддержке общественных формирований, содействующих адаптации бывших заключенных. Программа предусматривает также переобучение специалистов, занимающихся с освобожденными, открытие специализированных консультационных центров при органах социальной защиты населения, оказание единовременной материальной помощи женщинам и несовершеннолетним, отбывшим наказание. На поддержку бывших заключенных будут ориентированы социальные приюты. Значительную часть программных средств намечено направить Минздраву Тувы на выявление и предупреждение социально-значимых заболеваний у спецконтингента - в особенности, туберкулеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.