Прокуратура оградила предпринимателей от нежелательных визитеров (Калужская область)

Калуга, 8 июля 2009, 12:38 — REGNUM  Прокуратурой Калужской области принимаются актовые меры, направленные на защиту прав предпринимателей. Как сообщила 8 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела областной прокуратуры Ирина Копеина, сотрудниками прокуратуры регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В этих целях организована работа по формированию реестров ранее проведенных внеплановых контрольных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Осуществляется комплекс мероприятий для обеспечения исполнения прокурорами новых функций, определенных федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В целях обмена информацией предпринимателями в прокуратуре области создан и действует общественный совет, который вносит свой вклад в выявление нарушений при осуществлении предпринимательской деятельности, ликвидации административных ограничений.

Вместе с тем, прокурорские проверки свидетельствуют, что при осуществлении государственного контроля допускается значительное количество нарушений законодательства. Проверки деятельности предпринимателей контролирующими органами нередко проводятся без каких-либо поводов и оснований, не соблюдается процедура контрольных мероприятий, нарушается их периодичность, не оформляются должным образом результаты. Такие факты имеют место в деятельности Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Роснедвижимости, Комитета ветеринарии при правительстве области, УФМС, УВД по Калужской области и др. Нарушения прав предпринимателей в процессе проведения регистрационных и лицензионных процедур выявлены в подразделениях налоговой службы, Ростехнадзора.

По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты меры реагирования, направленные на их устранение и недопущение в дальнейшей работе контролирующих органов. Исполнение законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.