Чечня готова договариваться с Дагестаном о совместной борьбе с боевиками

Махачкала, 8 июля 2009, 12:31 — REGNUM  Совместные спецоперации по борьбе с терроризмом, проводимые сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии и Чечни на границе и территории двух республик, приносят свои плоды. В целом с момента начала операции уже ликвидированы около сорока боевиков. Об этом заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, пишет газета "Известия" 8 июля.

Как напомнил глава республики, договоренность о проведении совместных мероприятий была достигнута с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Кроме того, определенная ответственность по координации спецоперации на сопредельной территории Чеченской Республики и Ингушетии в плане борьбы с терроризмом была возложена на Кадырова президентом России Дмитрием Медведевым.

Как рассказал президент Чечни, он держит под контролем все операции на сопредельной территории, но непосредственно на границе Чечни и Ингушетии спецоперации курирует его советник и депутат Госдумы Адам Делимханов.

По словам Кадырова, сотрудники правоохранительных органов каждый день находят базы боевиков, уничтожают их. В последние дни в зоне проведения операции уничтожены эмиры, приближенные к арабским представителям, азербайджанский наемник. "В ближайшие недели мы планируем завершить большую спецоперацию по уничтожению многочисленной бандгруппировки, в которую входят несколько эмиров. Мы разрабатываем это мероприятие и на территории Ингушетии, и на территории Чечни, и на границе", - добавил Кадыров.

Касаясь вопроса о возможности проводить совместные операции на сопредельной территории Дагестана, Кадыров сообщил, что у него была такая договоренность с министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым. "Мы только договорились с ним о проведении совместных мероприятий, как его убили. Я не хочу обидеть руководство Дагестана, но у них самая тяжелая ситуация на Северном Кавказе, и они должны работать днем и ночью. Если дагестанские власти не примут меры, это будет бандитам на руку. Я бы посоветовал Муху Гимбатовичу (президент Дагестана - прим. ИА REGNUM Новости), он очень уважаемый нами человек, чтобы он взял все в свои руки и начал командовать и наводить порядок, собрал вокруг себя достойных людей (там их очень много)", - сказал Кадыров. Он также отметил, что Чечня в этом вопросе готова к сотрудничеству.

По словам Рамзана Кадырова, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев дал добро на сотрудничество со всеми регионами для проведения совместных мероприятий. "Если бы не его поддержка, у нас бы не получилось организовать эту работу так, как мы хотим, потому что все специальные группы - это МВД и внутренние войска. Мы готовы участвовать, у нас есть информация по Дагестану, но пока у нас нет подвижек в договоренностях с властями этой республики", - заключил президент Чечни.

"У бандитского подполья нет никакого потенциала, с боевиками надо расправляться - выявлять и уничтожать", - добавил Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.