В Калужской области обсуждают перспективы профилактики ВИЧ/СПИДа в рабочих коллективах

Калуга, 8 июля 2009, 12:15 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, в Калуге открылся круглый стол на тему "Перспективы взаимодействия Калужской области и Международной организации труда (МОТ) по вопросу профилактики ВИЧ/СПИДа в сфере труда". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующая отделом ГУЗ "Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД инфекционными заболеваниями" Елена Антонова, проект МОТ "Снижение стигмы и дискриминации на рабочих местах посредством проведения информационных кампаний по ВИЧ/СПИДу" активно реализуется в трех регионах России - Республике Татарстан, Калининградской и Калужской областях.

В частности, Калужская область для участия в проекте выбрана не случайно - в регионе уже имеется собственный опыт налаживания социального партнерства медиков, органов власти, общественных организаций и сферы бизнеса с целью профилактики социально значимых заболеваний в основном среди молодежи. Именно Калужская область относится к регионам с умеренным уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдения (с 1989 года) выявлено свыше 1400 случаев ВИЧ-инфекции у калужан.

Рост заболеваемости ВИЧ-инфекции на территории Калужской области происходит на фоне преобладания полового пути передачи ВИЧ среди социально-адаптированных граждан, что повлекло активное вовлечение в эпидемию лиц старше 30 лет - активных и трудоспособных граждан. В этом контексте особую важность приобретает организация и проведение широкомасштабной профилактики ВИЧ-инфекции среди работающего населения.

Именно тема - профилактика ВИЧ/СПИДа в рабочих коллективах, снижение стигмы и дискриминации - стала ключевой в ходе проведения нынешнего круглого стола в Калуге. В его работе принимают участие руководители государственных структур, предприятий, представители сферы бизнеса и общественных организаций, медицинские работники, СМИ и другие заинтересованные учреждения области. Специалисты калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями представили обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в области. Так, по мнению экспертов, грамотно организованное предупреждение распространения и нивелирование последствий эпидемии ВИЧ/СПИД в сфере труда сэкономят государству миллионы рублей, которые должны были бы потрачены на дорогостоящее лечение и выплату социальных пособий по нетрудоспособности людям в самом трудоспособном возрасте.

Специалист МОТ Анастасия Данилина и тренер-консультант МОТ Владлена Дьячкова в ходе работы круглого стола познакомили участников встречи со стратегическими подходами МОТ к проблеме ВИЧ/СПИДа, а также поделились опытом и достижениями реализации программы по противодействию ВИЧ/СПИД в сфере труда, которые были осуществлены в России при технической и экспертной поддержке МОТ. Кроме того, на заседании предполагается выработать механизмы социального партнерства с целью предупреждения распространения ВИЧ/СПИД в сфере труда в Калужской области и наметить план конкретных мероприятий. В рамках проекта запланировано трехдневное обучение команды тренеров специалистами МОТ, которые впоследствии смогут самостоятельно проводить тренинги по профилактике ВИЧ/СПИД в рабочих коллективах с особым акцентом на проблему стигмы и дискриминации ВИЧ - положительных граждан. Большая информационная кампания, подкрепленная раздачей постеров, буклетов, памяток и других информационных материалов наиболее востребованных и эффективных, по опыту прошлых лет, в рабочих коллективах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.