"Кнопку "перезагрузки" начали жать, не зная, что произойдет после этого" - член Общественной палаты об отношениях РФ и США

Весь мир, 8 июля 2009, 11:57 — REGNUM  Теме сотрудничества российских и американских неправительственных организаций был посвящен телемост Москва - Нью-Йорк, прошедший в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. В каком-то плане визит президента Барака Обамы в Москву является историческим, заявил социолог, директор отдела по делам русскоязычной еврейской общины Сэм Клигер. Президент конгресса национальных объединений РФ Владимир Хомерики считает, что встреча Обамы и Медведева должна принести большую пользу не только РФ и США, но и мировому сообществу в целом. Он выразил уверенность в том, что между странами должны сложиться определенные партнерские отношения.

Член Общественной палаты и журналист Алексей Чадаев считает, что приход нового президента в Америке уже изменил тренд: отрицательное отношение россиян к США уже начало изменяться в лучшую сторону. По его словам, люди уже заранее относятся к нему с симпатией. Но то, что мы сегодня наблюдаем, это по большому счету только ожидания, отметил он. "Мы увлеченно принялись жать на пресловутую кнопку перезагрузки, даже не зная, что произойдет, если все-таки она будет нажата", - сказал Чадаев.

У наших стран есть большой список общих проблем, который пока еще даже не сформирован, и мы должны бросить свои силы на его формирование и поиск путей решения проблем, сказал член Общественной палаты РФ, председатель союза защиты прав потребителей Петр Шелищ. По его словам, встреча президентов не прошла зря, и если б ее вовсе не было, то это была бы негативная ситуация, добавил он.

Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод выразил надежду, что сотрудничество России и США приобретет новое звучание. Нам бы хотелось, сказал он, обмениваться информацией, как экспертные организации и другие институты США оценивают экономическую ситуацию в своей стране и не только, и каким образом американские НПО участвуют в антикризисной деятельности.

"Нам необходимо выстроить некую новую технологию диалога наших стран", - подчеркнул редактор газеты "Форум" в Америке Михаил Немировский. По его словам, американский политик, бывший сенатор Гэри Харт, говорил, что пророссийского лобби в Америке нет, а вот антироссийское есть. В этом его поддержали участники дискуссии с российской стороны.

Отвечая на вопрос о защите прав человека в России, заданный американскими коллегами, Владимир Хомерики сказал, что 80 национальных объединений, которые он представляет, чувствуют себя в России довольно комфортно. "Америка не мировой жандарм, чтобы налаживать свой правопорядок во всем мире, необходимо учитывать интересы России, которая является одним из древнейших государств с богатым культурным наследием", - сказал Хомерики.

Продолжая тему защиты прав человека, участница с американской стороны, уроженка города Нальчика, историк Светлана Данилова заявила, что в России нет никакой толерантности, а Америка - та страна, в которой действует закон. По ее словам, большинство обычных российских тружеников, людей вне политики, положительно относятся к США и подчас даже завидуют ей в этом плане.

Сэм Келигер напомнил, что дипломатические отношения между странами длятся более двухсот лет. Во второй половине XVIII и весь XIX век отношения между Россией и Америкой были гораздо лучше сегодняшних, и эту память сегодня необходимо актуализировать, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail