Глава Минприроды РФ Трутнев взял под личный контроль ситуацию на полигоне ТБО в Кировской области

Киров, 8 июля 2009, 10:53 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев взял под личный контроль ситуацию в Кировской области, связанную с незаконным захоронением опасных отходов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.

По информации пресс-центра, министр поручил Росприроднадзору провести подсчет ущерба, нанесенного окружающей среде, и анализ возможных последствий для ее компонентов в результате работы полигона "Сочнево" в Нагорском районе Кировской области.

Как отмечают в пресс-центре, ранее и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Сергей Карнаухов провел рабочую встречу с руководителями управления Росприроднадзора и следственного управления следственного комитета при прокуратуре Кировской области по вопросу функционирования полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Сочнево" в послеке Нагорск Кировской области.

По итогам встречи принято решение начать комплексную проверку работы ООО "Щит Экос". Цель проверки - установить масштаб ущерба экологической безопасности региона и тех последствий, к которым может привести попадание химикатов в реку и подземные воды.

Данное предприятие осуществляло эксплуатацию полигона с момента введения его в действие в феврале 2008 года до 15 декабря 2008 года. Весной 2009 года в ходе проведенной проверки специалисты Росприроднадзора выяснили, что в марте 2008 года ООО "Щит Экос" разместило на полигоне 25 тонн промышленных отходов щелочного инерта (II класса опасности), в том числе каустик, кальцинированную соду, не идентифицированные минеральные удобрения. Все эти вещества наносят серьезный вред окружающей среде и представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека. Это подтвердил случай, произошедший в конце 2008 года, когда житель Нагорского района, находясь на территории полигона, получил химические ожоги.

Надзорными органами установлено, что принимая отходы химпроизводства для захоронения на полигоне, "Щит Экос" действовал, не имея никаких разрешительных документов и тем самым грубо нарушая законодательство РФ, подчеркивают в пресс-центре.

На рабочем совещании Карнаухов отметил: "Материалы по результатам инициированной нами комплексной проверки будут переданы в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Кировской области. Если факты нарушения закона подтвердятся, в отношении ООО "Щит Экос" будет возбуждено уголовное дело по статьям 171 и 247 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.