В Еврейском АО будут судить медсестру, из-за которой погиб четырёхмесячный ребёнок

Биробиджан, 8 июля 2009, 10:14 — REGNUM  Отдел по Смидовичскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Еврейскому АО закончил расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности младенцу, который находился в районном учреждении здравоохранения. Органом следствия медицинская сестра обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как 8 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в следственном управлении СКП по ЕАО, в настоящее время предварительное расследование по делу завершено, прокурор района утвердил обвинительное заключение, согласившись с квалификацией действий обвиняемой. После чего уголовное дело было направлено в суд Смидовичского района для рассмотрения по существу.

В ходе следствия было установлено, что 13 марта текущего года дежурная медицинская сестра детского отделения Смидовичской районной больницы, находясь на работе во время суточного дежурства, выполняла свои должностные обязанности. При этом приняла детей, находящихся на социальном обеспечении государства, в том числе Артура Патрикеева, родившегося 6 ноября 2008 года, который находился на обследовании в указанном отделении больницы до выписки в специализированное учреждение. Осуществив обход больных, а также детей, находящихся на социальном обеспечении государства в детском отделении медицинская сестра покормила их, в том числе и потерпевшего Патрикеева.

После произведенного кормления детей, медсестра, нарушая должностную инструкцию, самонадеянно рассчитывая на предотвращение общественно опасных последствий, оставила Патрикеева без присмотра в течение четырёх часов, не контролируя его состояние, занималась делами, не связанными с активным наблюдением за больными. В это время наступила смерть ребёнка от механической асфиксии в результате воздействия рвотных масс. В силу его малолетнего возраста, он не мог сообщить о плохом самочувствии, не имел возможности выполнять простейших движений (повернуть голову и тело), находясь при этом в замкнутом пространстве - детской кроватке, подчёркивают в СКП, добавляя, что окончательное решение по делу примет суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.