В Томске осудили милиционера, избившего доставленных в вытрезвитель граждан

Томск, 8 июля 2009, 09:28 — REGNUM  Ленинский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника отдела вневедомственной охраны, избившего доставленных в помещение медицинского вытрезвителя граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 июля сообщили в пресс-службе Томского областного суда.

В мае 2005 года в ночное время в дежурную часть медицинского вытрезвителя при УВД Томской области была доставлена компания молодых людей, которые подозревались в избиении нетрезвого мужчины и предполагаемой краже у него мобильного телефона. Для дальнейшего разбирательства в дежурную часть прибыли сотрудники отдела вневедомственной охраны при Ленинском РОВД.

Когда один из задержанных стал возмущаться и оспаривать законность доставления в помещение медицинского вытрезвителя, один из сотрудников вневедомственной охраны нанес ему несколько ударов руками и ногами по голове. Позднее потерпевший был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Кроме того, избиению подвергся еще один молодой человек.

В суде сотрудник милиции отдела вневедомственной охраны виновным себя не признал. Считал, что молодые люди оговаривают его, желая отвести от себя подозрения в совершении грабежа.

Исследовав материалы дела, суд признал милиционера виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В качестве дополнительного наказания суд запретил мужчине занимать должности в органах МВД РФ в течение трех лет. Кроме того, суд обязал осужденного возместить Российской Федерации средства фонда обязательного медицинского страхования, затраченные на лечение потерпевшего в размере 8 218,6 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.