Милиционеры попадут на скамью подсудимых за попытку выгородить своего сослуживца

Барнаул, 8 июля 2009, 08:10 — REGNUM  Благовещенским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю окончено расследование двух уголовных дел в отношении участкового уполномоченного милиции и милиционера отделения патрульно-постовой службы. Представители власти обвиняются в даче заведомо ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова, в ходе расследования уголовных дел установлено, что милиционеры проходили в качестве свидетелей в суде по уголовному делу в отношении их сослуживца - участкового уполномоченного милиции ОВД по Благовещенскому району, который превысил свои должностные полномочия, применив насилие в отношении несовершеннолетнего.

Тогда следствием было установлено, что в День знаний 1 сентября 2008 года участковый уполномоченный милиции при патрулировании территории обнаружил в центральном парке р.п. Благовещенка группу молодых людей из четырех человек, рядом с которыми на скамейки стояла бутылка с пивом. Сотрудник милиции принял решение о доставлении несовершеннолетних в ОВД для составления в отношении них административных материалов. Доставленным в отдел для разбирательства он предложил написать объяснение по факту распития пива. Однако, один из них отказался от дачи каких-либо объяснений и подписания протокола об административном правонарушении.

Тогда представитель власти, недолго думая, решил применить физическую силу, нанеся ему удар кулаком по лицу и в область живота. После применения физического насилия молодой человек подписал протокол и был отпущен из ОВД.

При рассмотрении уголовного дела в суде сослуживцы обвиняемого были вызваны в качестве свидетелей. Они решили ввести суд в заблуждение относительно действительных обстоятельств дела и дать заведомо ложные показания. Они сообщили суду, что при доставлении молодых людей для разбирательства в отдел они постоянно присутствовали в кабинете либо рядом с ним, при этом их коллега какого-либо насилия к несовершеннолетнему не применял. Данные показания судом не подтвердились. Участковой уполномоченный милиции был осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Теперь сотрудники милиции - участковой уполномоченный и сотрудник патрульно-постовой службы - имеют иной процессуальный статус в суде - статус подсудимых. 2 июля 2009 года обвинительные заключения утверждены прокурором Благовещенского района. Уголовные дела для рассмотрения по существу направлены в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail