Дальневосточный полпред: Решать вопрос по Курилам предстоит нашим внукам

Благовещенск, 8 июля 2009, 08:08 — REGNUM  Принятые японским парламентом поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии, не имеют международной юридической силы. Но это не значит, что Россия должна относиться к подобным действиям одобрительно, поскольку они могут серьезно осложнить двусторонние отношения. Как 8 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, об этом в ходе встречи с губернатором Сахалина заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Виктор Ишаев заявил, что Советский Союз никогда не признавал существования территориальной проблемы с Японией. Однако, отметил полпред, желая наладить конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с соседней страной, российское государство в лице президента Бориса Ельцина признало существование пограничного спора между двумя странами и предложило рассмотреть проблемные вопросы в широком контексте делового, политического и гуманитарного сотрудничества.

"То есть был сделан мощный шаг навстречу Японии - это раз. Второе, президент Владимир Путин принимает решение о безвизовых поездках японцев на Курильские острова. Третий шаг - японским рыбакам разрешили добывать морские биоресурсы в исключительной экономической зоне России", - сказал полпред президента.

Однако, по мнению Виктора Ишаева, со стороны Японии не последовало адекватных шагов в сторону сближения позиций по проблемному вопросу. Кроме того, народы двух стран еще не готовы к взаимным уступкам, следовательно, решение этой проблемы - дело отдаленного будущего. "Решение этого вопроса сейчас не в политической плоскости, пусть наши внуки будут решать эти вопросы", - сказал дальневосточный полпред.

Говоря о социально-экономическом развитии Курильских островов, Виктор Ишаев заметил, что государство уделяет этому вопросу приоритетное значение и его не стоит увязывать с внешнеполитической конъюнктурой. "Экономика Курил должна быть сопоставима со среднероссийскими показателями, и там должно быть не хуже, а лучше, чем в остальной России", - резюмировал Виктор Ишаев.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что верхняя палата японского парламента 3 июля одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. В поправках говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Россия готова принять встречный закон по Курильским островам - об этом говорится в принятом 24 июня заявлении Госдумы "О принятии Палатой представителей Палатой Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решения проблемы северных территорий". В том же заявлении отмечается, что усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок, также Госдума оставила за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.