Проект новой Конституции президента Приднестровья предусматривает ликвидацию поста вице-президента после назначения главы правительства

Тирасполь, 8 июля 2009, 02:18 — REGNUM  Заключительные положения проекта новой редакции Основного закона Приднестровской Молдавской Республики были рассмотрены 7 июля в ходе заседании в Тирасполе Комиссии по развитию и совершенствованию Конституции ПМР в рамках гармонизации с Конституцией РФ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Членами комиссии единогласно решено оставить статьи 7 и 8 глав действующей редакции Конституции ПМР, касающиеся вопросов обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, а также финансовой и бюджетной системы республики. "В российской Конституции таких норм нет, но с учетом наших особенностей и опыта государственного строительства, а главное, функционирования всех сфер жизнедеятельности страны, решено оставить их в новой редакции Конституции", - отметил президент ПМР Игорь Смирнов.

В четвертом разделе Конституции определены субъекты, имеющие право на внесение изменений в Основной закон страны. С учетом принятых поправок таким правом обладают президент, обе палаты Государственного собрания, правительство, а также не менее 15 000 избирателей. Вопрос об изменении не может быть выдвинут и Конституция не может быть изменена в период военного или чрезвычайного положения.

Положения разделов 1, 2 и 4, устанавливающих основы конституционного строя, права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также изменения Конституции могут быть изменены только в результате референдума. Разделы 3 и 5, отвечающие за основы государственного управления, а также переходные нормы и положения - конституционным законом.

Статья 103 новой редакции устанавливает следующий порядок и механизмы принятия конституционного закона: Законодательный совет рассматривает его проект в трех чтениях, причем между первым и вторым чтением должен быть перерыв не менее двух месяцев, а между вторым и третьим - не менее одного. Он принимается большинством голосов (в две трети) от состава Законодательного совета. Кроме того, за Законодательным советом и президентом сохраняется право отклонить проект Конституционного закона о внесении изменений в действующую Конституцию. В случае повторного отклонения решение вопроса выносится на референдум. В новой редакции Основного закона ПМР также зафиксировано положение о том, что Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в референдуме приняли участие более 50% избирателей.

Заключительный раздел Конституции фиксирует переходные нормы и положения, согласно которым обеспечивается преемственность в деятельности государственных органов и действии правовых актов. Так, в статье 1 указывается, что новая редакция Конституции вступит в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования (референдума). Также предусмотрен порядок применения действующего на тот момент законодательства и сроки приведения в соответствие с ней законов и других правовых актов.

Кабинет министров прекращает свою деятельность со дня формирования правительства. В свою очередь президент вносит на утверждение Законодательного совета кандидатуру председателя правительства не позднее одного месяца со дня формирования Государственного собрания. Вице-президент исполняет свои полномочия до назначения руководителя правительства.

Подводя итоги заседания, президент подчеркнул, что "работа Комиссии направлена, прежде всего, на гармонизацию Основного закона ПМР с российским". Смирнов поблагодарил всех участников комиссии "за активное и плодотворное обсуждение предложенных поправок", отметив, что "в целом работа идет поступательно". "Готовящийся проект новой редакции Конституции публикуется в государственных средствах массовой информации для широкого обсуждения. После принятия окончательного варианта, учитывающего мнения всего общества, он будет отдан на правовую экспертизу юристам-международникам", - сообщил глава государства.

"Если кто-то думает, что работа практически завершена, то он ошибается. Требуется четкая лингвистическая правка всех двусмысленностей, которые могут возникнуть. Очень важно, чтобы их не было в Конституции - Основном законе, который соблюдать должны все, начиная от высших должностных лиц и до каждого гражданина", - резюмировал президент.

Напомним, согласно распоряжению президента ПМР №446 от 7 мая 2009 года была создана Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР. В настоящее время в результате работы данной Комиссии готовы три раздела проекта нового Основного закона ПМР, четвертый раздел находится в стадии доработки. Стоит отметить, что Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР была создана при президенте ПМР Игоре Смирнове после того, как в республике началось активное обсуждение разрабатываемых парламентом ПМР конституционных поправок. При этом в Верховном совете ПМР создана альтернативная Конституционная комиссия.

Парламент ПМР 15 апреля в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Предлагаемые поправки были направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. В соответствии с данным законопроектом также планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года до настоящего времени занимает Александр Королев. В Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом напряженных дискуссий, и встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая призвали президента ПМР Игоря Смирнова распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Республиканского Координационного совета (РКС) общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать законопроект. Тем не менее, 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня РКС ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета Приднестровья. При этом в адрес парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?