Проект новой Конституции президента Приднестровья предусматривает ликвидацию поста вице-президента после назначения главы правительства

Тирасполь, 8 Июля 2009, 02:18 — REGNUM  Заключительные положения проекта новой редакции Основного закона Приднестровской Молдавской Республики были рассмотрены 7 июля в ходе заседании в Тирасполе Комиссии по развитию и совершенствованию Конституции ПМР в рамках гармонизации с Конституцией РФ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Членами комиссии единогласно решено оставить статьи 7 и 8 глав действующей редакции Конституции ПМР, касающиеся вопросов обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, а также финансовой и бюджетной системы республики. "В российской Конституции таких норм нет, но с учетом наших особенностей и опыта государственного строительства, а главное, функционирования всех сфер жизнедеятельности страны, решено оставить их в новой редакции Конституции", - отметил президент ПМР Игорь Смирнов.

В четвертом разделе Конституции определены субъекты, имеющие право на внесение изменений в Основной закон страны. С учетом принятых поправок таким правом обладают президент, обе палаты Государственного собрания, правительство, а также не менее 15 000 избирателей. Вопрос об изменении не может быть выдвинут и Конституция не может быть изменена в период военного или чрезвычайного положения.

Положения разделов 1, 2 и 4, устанавливающих основы конституционного строя, права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также изменения Конституции могут быть изменены только в результате референдума. Разделы 3 и 5, отвечающие за основы государственного управления, а также переходные нормы и положения - конституционным законом.

Статья 103 новой редакции устанавливает следующий порядок и механизмы принятия конституционного закона: Законодательный совет рассматривает его проект в трех чтениях, причем между первым и вторым чтением должен быть перерыв не менее двух месяцев, а между вторым и третьим - не менее одного. Он принимается большинством голосов (в две трети) от состава Законодательного совета. Кроме того, за Законодательным советом и президентом сохраняется право отклонить проект Конституционного закона о внесении изменений в действующую Конституцию. В случае повторного отклонения решение вопроса выносится на референдум. В новой редакции Основного закона ПМР также зафиксировано положение о том, что Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в референдуме приняли участие более 50% избирателей.

Заключительный раздел Конституции фиксирует переходные нормы и положения, согласно которым обеспечивается преемственность в деятельности государственных органов и действии правовых актов. Так, в статье 1 указывается, что новая редакция Конституции вступит в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования (референдума). Также предусмотрен порядок применения действующего на тот момент законодательства и сроки приведения в соответствие с ней законов и других правовых актов.

Кабинет министров прекращает свою деятельность со дня формирования правительства. В свою очередь президент вносит на утверждение Законодательного совета кандидатуру председателя правительства не позднее одного месяца со дня формирования Государственного собрания. Вице-президент исполняет свои полномочия до назначения руководителя правительства.

Подводя итоги заседания, президент подчеркнул, что "работа Комиссии направлена, прежде всего, на гармонизацию Основного закона ПМР с российским". Смирнов поблагодарил всех участников комиссии "за активное и плодотворное обсуждение предложенных поправок", отметив, что "в целом работа идет поступательно". "Готовящийся проект новой редакции Конституции публикуется в государственных средствах массовой информации для широкого обсуждения. После принятия окончательного варианта, учитывающего мнения всего общества, он будет отдан на правовую экспертизу юристам-международникам", - сообщил глава государства.

"Если кто-то думает, что работа практически завершена, то он ошибается. Требуется четкая лингвистическая правка всех двусмысленностей, которые могут возникнуть. Очень важно, чтобы их не было в Конституции - Основном законе, который соблюдать должны все, начиная от высших должностных лиц и до каждого гражданина", - резюмировал президент.

Напомним, согласно распоряжению президента ПМР №446 от 7 мая 2009 года была создана Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР. В настоящее время в результате работы данной Комиссии готовы три раздела проекта нового Основного закона ПМР, четвертый раздел находится в стадии доработки. Стоит отметить, что Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР была создана при президенте ПМР Игоре Смирнове после того, как в республике началось активное обсуждение разрабатываемых парламентом ПМР конституционных поправок. При этом в Верховном совете ПМР создана альтернативная Конституционная комиссия.

Парламент ПМР 15 апреля в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Предлагаемые поправки были направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. В соответствии с данным законопроектом также планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года до настоящего времени занимает Александр Королев. В Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом напряженных дискуссий, и встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая призвали президента ПМР Игоря Смирнова распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Республиканского Координационного совета (РКС) общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать законопроект. Тем не менее, 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня РКС ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета Приднестровья. При этом в адрес парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность