Таджикистан не ведёт переговоров с США о создании авиабазы, но участвует в военном транзите

Душанбе, 8 июля 2009, 00:36 — REGNUM  Таджикистан опроверг сообщения о переговорах с США о создании военной авиабазы на территории страны: "Никаких переговоров об использовании аэродрома Айни военно-воздушными силами США не велось. Недавно посетивший нашу республику помощник госсекретаря США Роберт Блейк в ходе своих встреч с официальными лицами Республики Таджикистан не упоминал аэродром Айни", - заявил глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев. Похожее заявление сделало и посольство США в Душанбе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, информацию о факте переговорое распространила вчера "Независимая газета", указав, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон и заместитель госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в Душанбе обсудили вопросы использования воздушного и сухопутного транзитных коридоров Таджикистана для переброски грузов в Афганистан. Газете стало известно, что Душанбе предложил США для этих целей аэродром "Айни", на который также претендует Россия.

Аэродром "Айни" расположен в 20 км от Душанбе. В 2008 году президентами Медведевым и Рахмоном было подписано соглашение об использовании "Айни" Россией. Но оно не вступило в силу, так как у сторон возникли разночтения: Кремль настаивает на безвозмездной передаче ей этого объекта, а таджикское руководство с этим не соглашается. В результате Таджикистан предложил США использовать аэродром "Айни" в антитеррористической операции.

Переговоры Душанбе и Вашингтона активизировались в начале года, после того как Бишкек заявил о денонсации договора с США по авиабазе "Манас". Американцы рассматривали "Айни" в качестве альтернативной площадки. Однако за полгода дальше переговоров дело не сдвинулось. Вчера на встрече с Робертом Блейком эта тема была поднята вновь. О чем договорились стороны, не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.