Мэра "третьей столицы" России - Казани просят санкционировать гей-парады (Татарстан)

Казань, 8 июля 2009, 00:05 — REGNUM  Обращение с просьбой разрешить проведение гей-парадов в Казани, чтобы доказать статус третьей столицы России и приверженность принципам демократии, получил казанский градоначальник Ильсур Метшин. Соответствующее письмо было зарегистрировано в интернет-приемной городского исполкома.

"В первую очередь, хочется выразить вам признательность и свою благодарность за то, что вы сделали, делаете и, надеюсь, будете делать для нашего города! - пишет Ильсуру Метшину молодой житель Казани нетрадиционной ориентации по имени Дима. - Теперь хочется направить ваш взор на людей нетрадиционной ориентации, которые живут в Казани... Хотя в Казани действует только один ночной гей-клуб, таких людей здесь больше, чем вы думаете".

Далее Дима (который, как он заявляет, составлял письмо не только от себя лично, но и от других геев и лесбиянок) объясняет причины своего обращения именно к казанскому мэру. По мнению Димы и его друзей, устроить гей-парады в Москве и Петербурге до сих пор не удавалось из-за недальновидной позиции городских властей, а вот в Казани все может быть иначе. "Проведя гей-парад, город получит одобрение многих правительств европейских стран, так как в Европе поддерживают такие парады и многие влиятельные политики возглавляют их. Казань сразу докажет свою демократичность всему миру"...

Докажет ли Казань всему миру что-нибудь или пока подождет, в настоящее время неизвестно. Как пояснили в пресс-службе мэрии, все заявления и обращения граждан к мэру должны быть рассмотрены. Поэтому поборники демократии нетрадиционной ориентации также получат ответ, но не сегодня, а в течение месяца.

Что побудило казанских геев решиться на данный шаг, сказать сложно. Возможно, повлияло проведение в Казани музыкального фестиваля "Сотворение мира", на который приехало множество демократически настроенных гостей из-за рубежа и о котором в последнее время повсюду сообщали, как о культурном прорыве. А возможно, и недавно приобретенный для Казани стараниями мэрии статус "третьей столицы России", где, понятное дело, все должно быть так, как в настоящих столицах.

Казанская администрация еще со времен прежнего мэра Камиля Исхакова предпринимает отчаянные попытки "засветиться" на международном пространстве с помощью мероприятий, способных возбудить интерес совершенно разных общественных групп и культурных слоев. Спектр проведенных акций широк - от торжественного возвращения христианской реликвии из Ватикана до проведения в городе международного мусульманского кинофестиваля. А сколько еще знаковых событий предстоит? Одна Универсиада-2013 чего стоит. Тут без гей-парадов никак не обойтись.

По словам Димы, в столицу Татарстана для участия в празднике уже готовы прибыть геи из других городов России: Екатеринбурга, Петербурга и, конечно, Москвы. "Мы понимаем, что парад нам вряд ли разрешат, но хотя бы пусть не запрещают. Хотелось бы, чтобы это было красиво, красочно, похоже на карнавал, - поделился Дима мечтами с местными журналистами. - Только пусть милиция тоже будет, а то здесь еще так много религиозных и закомплексованных"...

Относится ли мэр Казани к таким противным ретроградам? Судя по сделанному обращению, у гей-сообщества есть надежда, что нет. Так же, как мэры Берлина, Парижа и Лондона, чья репутация в мире хорошо известна, и кто, без сомнения, являются стопроцентными демократами и прогрессистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.