"ПРО остается в игре": польский эксперт о визите Обамы в Москву

Тегеран, 7 июля 2009, 23:13 — REGNUM  "Визит президента США Барака Обамы в Россию дал Штатам оптимальные результаты", - считает профессор Варшавского университета Кжиштоф Михалек. Россия, же по его словам, сделала жест доброй воли и будет ожидать ответных шагов от США, таких как например, уступки в вопросе о вступлении Грузии в НАТО или в размещения элементов ПРО. По его оценкам, "наиболее важным результатом визита является подписание Россией и США соглашения о сокращении ядерных арсеналов".

Профессор подчеркнул, что соглашение позволяет сократить расходы на поддержание запасов оружия, что выгодно для обеих стран, особенно в кризисный период: "Однако эти затраты не столь велики, как, например, средства, выделяемые на проведение военных действий в Афганистане или Ираке". Эксперт назвал важным событием и согласие России на американский военный транзит в Афганистан: "Однако, нет согласия для других стран НАТО. Это жест доброй воли в сторону американцев". Он добавил, что в ходе визита Обамы Россия хотела продемонстрировать готовность к сотрудничеству с Соединенными Штатами. "Это может означать, что Москва будет ждать доказательств ответной доброй воли со стороны США", - подчеркнул он.

Михалек заметил также, что переговоры лидеров стран не внесли изменений в планы Вашингтона по размещению ПРО "Этот вопрос сохранил status quo. ПРО остается в игре и так будет, по крайней мере, в течение месяца " - подчеркнул профессор. Комментируя слова Обамы, который дал понять, что США готовы отказаться от размещения ПРО, если Иран откажется от ядерной программы, эксперт заявил, что эти слова обращены именно к России, чтобы дать понять, что ПРО не направлено против них, сообщает польское агентство РАР.

Барак Обама прибыл в Москву с первым официальным визитом в качестве президента США 6 июля. В тот же день он встретился в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече было подписано рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Также Обама предложил провести в России в 2010 году саммит ядерных держав, на котором будут обсуждаться проблемы нераспространения ядерного оружия. После беседы с Медведевым Обама отметил, что, по его мнению, тандем российского президента и премьера работает эффективно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Эти шаги, по уверениям США, направлены на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но в качестве таковых вызывают доверия в России, полагающей, что ПРО направлена против России, а систему защиты от Ирана США было бы логичнее размещать, например, в Турции или Ираке - в непосредственной близости к Ирану, а не России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.