"ПРО остается в игре": польский эксперт о визите Обамы в Москву

Тегеран, 7 Июля 2009, 23:13 — REGNUM  "Визит президента США Барака Обамы в Россию дал Штатам оптимальные результаты", - считает профессор Варшавского университета Кжиштоф Михалек. Россия, же по его словам, сделала жест доброй воли и будет ожидать ответных шагов от США, таких как например, уступки в вопросе о вступлении Грузии в НАТО или в размещения элементов ПРО. По его оценкам, "наиболее важным результатом визита является подписание Россией и США соглашения о сокращении ядерных арсеналов".

Профессор подчеркнул, что соглашение позволяет сократить расходы на поддержание запасов оружия, что выгодно для обеих стран, особенно в кризисный период: "Однако эти затраты не столь велики, как, например, средства, выделяемые на проведение военных действий в Афганистане или Ираке". Эксперт назвал важным событием и согласие России на американский военный транзит в Афганистан: "Однако, нет согласия для других стран НАТО. Это жест доброй воли в сторону американцев". Он добавил, что в ходе визита Обамы Россия хотела продемонстрировать готовность к сотрудничеству с Соединенными Штатами. "Это может означать, что Москва будет ждать доказательств ответной доброй воли со стороны США", - подчеркнул он.

Михалек заметил также, что переговоры лидеров стран не внесли изменений в планы Вашингтона по размещению ПРО "Этот вопрос сохранил status quo. ПРО остается в игре и так будет, по крайней мере, в течение месяца " - подчеркнул профессор. Комментируя слова Обамы, который дал понять, что США готовы отказаться от размещения ПРО, если Иран откажется от ядерной программы, эксперт заявил, что эти слова обращены именно к России, чтобы дать понять, что ПРО не направлено против них, сообщает польское агентство РАР.

Барак Обама прибыл в Москву с первым официальным визитом в качестве президента США 6 июля. В тот же день он встретился в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече было подписано рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Также Обама предложил провести в России в 2010 году саммит ядерных держав, на котором будут обсуждаться проблемы нераспространения ядерного оружия. После беседы с Медведевым Обама отметил, что, по его мнению, тандем российского президента и премьера работает эффективно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Эти шаги, по уверениям США, направлены на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но в качестве таковых вызывают доверия в России, полагающей, что ПРО направлена против России, а систему защиты от Ирана США было бы логичнее размещать, например, в Турции или Ираке - в непосредственной близости к Ирану, а не России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами