Политика Росатома по повышению прозрачности деятельности компании успешно претворяется в жизнь: эксперт

Москва, 7 июля 2009, 19:34 — REGNUM  ОАО "Концерн Энергоатом" обнародовало первый публичный отчет об итогах деятельности в 2008 году. Отчет раскрывает основные показатели деятельности за год и перспективы развития Концерна, направленные на эффективное достижение стратегических целей и создание основ долгосрочного устойчивого развития.

"Вышедший годовой отчёт концерна "Энергоатом", 100% акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром", свидетельствует о том, что политика Росатома по повышению прозрачности деятельности компании, снижению затрат и издержек успешно претворяется в жизнь, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - За прошедший год сформирована новая организационная структура концерна, которая отвечает современным задачам и закладывает основы движения в будущее, концерн реорганизован в ОАО, что позволило ему стать полноправным участником рыночных отношений, а государству это даёт возможность лучше контролировать деятельность концерна и расходование бюджетных средств выделяемых ему".

"Особо стоит отметить, что основные мероприятия по формированию новой структуры концерна пришлись на кризис, однако "Энергоатом" справился с трудностями и завершил год с отличными показателями, - отметил он. - Стоимость товарной продукции, поставленной на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), составила 127,57 млрд. рублей. Выработка атомными станциями электроэнергии составила 162,3 млрд. кВт.час., что выше уровня 2007 года на 2,5%. Коэффициент использования уровня установленной мощности, характеризующий работу атомных электростанций, достиг 79,5%. Это одни из лучших показателей в российской энергетике и лучшие показатели работы самого концерна с момента его создания".

"Энергоатом" активно внедрял в течение минувшего года конкурсные процедуры по закупкам различной продукции и услуг для себя и своих предприятий, что способствовало повышению эффективности использования бюджетных средств, их строгому учёту и привело к их серьёзной экономии. Такая политика концерна, - уверен эксперт, - способствует демонополизации рынка поставщиков, уменьшает зависимость от конкретного поставщика, повышает независимость концерна. Этому же способствует и созданная в концерне система внутреннего контроля и управления рисками. Основные характеристики системы внутреннего контроля позволяют утверждать, что данная система делает осуществимыми все задачи по учёту расходуемых средств и в то же время не мешает инвестиционной деятельности концерна. Запланированное на 2009 год в рамках антикризисной программы концерна снижение постоянных расходов на 15%, в том числе административно- хозяйственных - на 25%, можно оценить как разумную меру, которая позволит эффективнее использовать денежные средства, и, что немаловажно, позволит концерну без какого-либо ущерба вести свою основную производственную деятельность, соблюдая самые высокие стандарты безопасности. Цели и задачи, поставленные концерном на среднесрочную перспективу, лежат полностью в русле его долгосрочной стратегии, при этом они четко сформированы и прописаны, и, главное, выполнимы в указанные сроки. В завершение, хочется отметить, что годовой отчёт концерна "Энергоатом" представляет собой профессиональный документ, который раскрывает всю необходимую информацию, которая может потребоваться и потенциальному инвестору, и государству как основному акционеру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail