Духовный лидер польских армян рассказал, как Ющенко убегал от него в Люблине

Вильнюс, 8 июля 2009, 00:01 — REGNUM  Духовный лидер армян в Польше Тадеуш Исакович-Залески, который недавно организовал акцию протеста в Люблине в связи с присвоением президенту Украины Виктору Ющенко титула Doctor Honoris Causa поделился подробностями этого события с польским независимый форумом публицистов Salon24. В частности, священник заявил, что "речь шла не о мести, а о памяти жертв", так как Ющенко инициировал установление ряда памятников ярчайшим представителям Украинской повстанческой армии, которая убивала католических священников. Позором считает он тот факт, что Католический университет в Люблине отметил его столь высокой наградой.

Акцию протеста сторонники Исаковича-Залеского анонсировали посредством интернета и смс-сообщений. По его словам, каждую минуту они опасались вмешательства сотрудников Агентства внутренней безопасности: "Чувствую себя, как в период своей деятельности в оппозиции. Постоянно кто-то за мной ходит, едет. В телефоне слышны потрескивания. Места, где мы собирались провести встречу или созвать пресс-конференцию, вдруг оказываются заняты, или идет ремонт", - отметил он.

В Люблине, однако это им удалось. Пресс-конференция "кресовян" (бывших польских жителей "Кресов" - литовских, белорусских и украинских этнографических территорий восточнее Вильнюса и Львова, до конца XVІІІ века и в 1918-1939 гг. принадлежавших Речи Посполитой и Польше, и их потомков) вызвала высокий интерес СМИ. Прежние жители "Кресов" рассказали о действиях Украинской повстанческой армии. После пресс-конференции состоялся пикет у Католического университета, двери которого были закрыты. 440-летие подписания Люблинской унии в дружеской атмосфере отметили лишь президенты Польши Лех Качиньски, Украины, Литвы Валдас Адамкус и экс-президент Белоруссии Станислав Шушкевич и сопровождавшие их лица. "Католический священник не может войти в Католическое заведение", - с сожалением отметил Тадеуш Исаакович-Залески. Что касается коллег священника, то кто-то угрожал ему, а кто просто не смотрел в его сторону.

Единственным политиком, который решился на поддержку "кресовян", хоть и издалека, оказался экс-евродепутат Здислав Подканьски. Пока пикетчики ждали выхода четверки президентов, те успели улизнуть через боковой выход университета, расположенный рядом с туалетом. После, также украдкой, все четверо направились к Литовской площади. Но тут им не удалось спрятаться от демонстрантов.

Качиньски в своей речи подчеркнул, что в современной Европе важны государства и их суверенные интересы. Но добавил, что таким интересом является прощение всех "деталей истории". Когда он завершил свое выступление и собирался покинуть площадь, демонстранты окружили его и начали выкрикивать "Позор!". Настроение четверки было испорчено настолько, что они отказались от участия от традиционного для таких торжеств хороводе, пишет Salon24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.