Парламент Кузбасса утвердил меры стабилизации ситуации на "Кузбассэлементе"

Кемерово, 7 июля 2009, 19:51 — REGNUM  Совет народных депутатов Кемеровской области принял решение поддержать инициативу губернатора Амана Тулеева о введении чрезвычайных мер по управлению ЗАО "Кузбассэлемент" и назначении группы наблюдателей из представителей обладминистрации во главе с вице-губернатором Валерием Смолего. Решено обратиться в областную прокуратуру и ГУВД с предложением ускорить следственные действия для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством лиц, виновных в создании такой ситуации на заводе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного парламента, постановление "О мерах по стабилизации социально-экономической обстановки на ЗАО "Кузбассэлемент" принято сегодня, 7 июля, на последней в парламентском году, одиннадцатой по счёту, сессии облсовета.

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты намеревались рассмотреть 21 вопросов, но в последний момент в повестку дня был внесён и этот. Накануне в адрес председателя областного Совета народных депутатов Николая Шатилова поступило письмо от работников завода "Кузбассэлемент" из Ленинска-Кузнецкого. Письмо аналогичного содержания пришло также на имя губернатора Тулеева. Как сообщало ИА REGNUM Новости, труженики завода выразили благодарность областной власти за решение застаревшей проблемы - погашение многомесячных долгов по зарплате. Но коллектив тревожит дальнейшая судьба предприятия. Люди обратились к руководителям региона с просьбой принять завод в областную собственность, не допустить развала производства, дать им возможность честно зарабатывать себе на жизнь и сохранить уникальное предприятие.

О ситуации на заводе "Кузбассэлемент" депутатам подробно доложил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. Он попросил депутатов поддержать инициативу Тулеева о введении чрезвычайных мер по управлению ЗАО и назначении группы наблюдателей. Своё мнение о положении дел на предприятии и предложения по решению проблемы высказали депутаты Борис Михалёв и Игорь Гусаров. Проект постановления по данному вопросу, в котором перечислен ряд мер по выводу предприятия из тяжёлого экономического положения, привлечения виновных в этом лиц к ответственности, стабилизации социально-экономической обстановки на заводе и в городе, озвучил заместитель председателя Совета Александр Микельсон.

В частности, парламент решил обратиться к коллегии обладминистрации с предложениями: принять первоочередные меры, направленные на стабилизацию обстановки на ЗАО "Кузбассэлемент", в том числе обеспечение сохранности его активов до привлечения эффективного собственника; выделить средства областного бюджета для финансирования мероприятий, способствующих восстановлению финансово-хозяйственной деятельности завода. Коллегии также рекомендуется "принять меры для привлечения нового высокоэффективного собственника, способного сохранить предприятие для Кемеровской области и вывести его на качественно новый этап развития", главе города Ленинск-Кузнецкий и председателю Ленинск-Кузнецкого городского Совета народных депутатов - поддержать меры по стабилизации социально-экономической обстановки на "Кузбассэлементе".

Депутаты областного парламента единогласно проголосовали за предложенное постановление, которое было подписано на сессии и сегодня же вступило в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail