Россия и США будут совместно расследовать убийство журналиста Пола Хлебникова

Весь мир, 7 июля 2009, 19:47 — REGNUM  Российская и американская стороны будут совместно расследовать убийство журналиста Пола Хлебникова. С соответствующей просьбой к американской стороне обратилась сама Россия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил сегодня, 7 июля, на пресс-конференции в Москве брат убитого журналиста Питер Хлебников.

По его словам, ранее Россия неоднократно отвергала предложения помощи в поиске киллеров и заказчика убийства, с которыми выступало правительство США, однако теперь ситуация резко изменилась. "Это дает надежду на позитивный результат. Слишком много слов было, пора получать результаты", - подчеркнул Питер Хлебников.

Сегодня в Москве состоялась встреча членов семьи Пола Хлебникова с генеральными прокурором РФ Юрием Чайкой и председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным. Непосредственно в ходе этой встречи были установлены телефонные контакты с Министерством юстиции Соединенных Штатов, направленные на интенсификацию расследования дела Хлебникова.

"Семья Пола Хлебникова глубоко огорчена ходом следственного процесса, происходившего до сей поры, но не опускает руки", - заявил Питер Хлебников. В частности, родные убитого журналиста настаивают на возобновлении приостановленного производства по одному из двух дел, возбужденных в России в связи с его убийством. Как было сообщено на пресс-конференции, генеральный прокурор России Юрий Чайка обещал взять данный вопрос под свой личный контроль.

Питер Хлебников особенно подчеркнул важность расследовании смерти его брата для положения журналистов в России и свободы слова. "Многие журналисты, вероятно, не были бы убиты, если бы было проведено надлежащее расследование. Мы, семья Пола Хлебникова, вынуждены спрашивать: сколько еще журналистов должны умереть, - сказал Питер Хлебников. - Пока в России не будет хорошо работающей судебной системы, журналисты не смогут писать то, что они хотят".

Сегодня в Москве в храме Христа Спасителя по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошла панихида по Полу Хлебникову. Богослужение возглавил архимандрит Американской Православной Цервки Закхей. Служба прошла на русском и английском языках. На панихиде присутствовали вдова и дети и брат убитого журналиста, а также друзья семьи Хлебниковых и старший помощник госсекретаря США бывший посол США в России Роберт Бернс.

Питер Хлебников выразил надежду на то, что многократно высказанное президентом Дмитрием Медведевым стремление провести расследование убийства Пола Хлебникова и найти виновных послужит стимулом к этому процессу. "Президент Путин встречался с нами, дал понять, что знает, кто убил Пола, и просил довериться следственным органам России, - отметил Хлебников. - Однако мы не получили результата".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, редактор русской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Расследование убийства было приостановлено в марте 2007 года, после исчезновения одного из двух подозреваемых в убийстве. Организаторы убийства также остаются на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»