Россия и США будут совместно расследовать убийство журналиста Пола Хлебникова

Весь мир, 7 июля 2009, 19:47 — REGNUM  Российская и американская стороны будут совместно расследовать убийство журналиста Пола Хлебникова. С соответствующей просьбой к американской стороне обратилась сама Россия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил сегодня, 7 июля, на пресс-конференции в Москве брат убитого журналиста Питер Хлебников.

По его словам, ранее Россия неоднократно отвергала предложения помощи в поиске киллеров и заказчика убийства, с которыми выступало правительство США, однако теперь ситуация резко изменилась. "Это дает надежду на позитивный результат. Слишком много слов было, пора получать результаты", - подчеркнул Питер Хлебников.

Сегодня в Москве состоялась встреча членов семьи Пола Хлебникова с генеральными прокурором РФ Юрием Чайкой и председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным. Непосредственно в ходе этой встречи были установлены телефонные контакты с Министерством юстиции Соединенных Штатов, направленные на интенсификацию расследования дела Хлебникова.

"Семья Пола Хлебникова глубоко огорчена ходом следственного процесса, происходившего до сей поры, но не опускает руки", - заявил Питер Хлебников. В частности, родные убитого журналиста настаивают на возобновлении приостановленного производства по одному из двух дел, возбужденных в России в связи с его убийством. Как было сообщено на пресс-конференции, генеральный прокурор России Юрий Чайка обещал взять данный вопрос под свой личный контроль.

Питер Хлебников особенно подчеркнул важность расследовании смерти его брата для положения журналистов в России и свободы слова. "Многие журналисты, вероятно, не были бы убиты, если бы было проведено надлежащее расследование. Мы, семья Пола Хлебникова, вынуждены спрашивать: сколько еще журналистов должны умереть, - сказал Питер Хлебников. - Пока в России не будет хорошо работающей судебной системы, журналисты не смогут писать то, что они хотят".

Сегодня в Москве в храме Христа Спасителя по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошла панихида по Полу Хлебникову. Богослужение возглавил архимандрит Американской Православной Цервки Закхей. Служба прошла на русском и английском языках. На панихиде присутствовали вдова и дети и брат убитого журналиста, а также друзья семьи Хлебниковых и старший помощник госсекретаря США бывший посол США в России Роберт Бернс.

Питер Хлебников выразил надежду на то, что многократно высказанное президентом Дмитрием Медведевым стремление провести расследование убийства Пола Хлебникова и найти виновных послужит стимулом к этому процессу. "Президент Путин встречался с нами, дал понять, что знает, кто убил Пола, и просил довериться следственным органам России, - отметил Хлебников. - Однако мы не получили результата".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, редактор русской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Расследование убийства было приостановлено в марте 2007 года, после исчезновения одного из двух подозреваемых в убийстве. Организаторы убийства также остаются на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.