Около 400 млн рублей льготных кредитов привлечено в экономику Ставрополья с начала года

Ставрополь, 7 июля 2009, 19:23 — REGNUM  Девять инвестиционных проектов организаций и индивидуальных предпринимателей отобраны с начала текущего года для оказания государственной поддержки за счет средств бюджета Ставропольского края в форме субсидирования части процентных ставок по кредитам. В результате в экономику Ставрополья удалось привлечь 396,1 млн рублей льготных кредитных ресурсов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства экономического развития края.

Предоставление субсидий из краевого бюджета на оплату части процентов за пользование кредитными ресурсами банков осуществляется на конкурсной основе. Организации-заемщики, желающие участвовать в конкурсе, направляют в министерство экономического развитии Ставропольского края пакет документов. Отбор предприятий производится открыто, на заседаниях конкурсной комиссии, возглавляемой заместителем председателя правительства Ставропольского края Георгием Ефремовым. В состав конкурсной комиссии входят представители краевой Госдумы, Счетной палаты, антимонопольной службы, налоговой инспекции и отраслевых министерств.

По итогам первого конкурсного отбора, проведенного в апреле текущего года, победили три инвестпроекта: проект санатория "Виктория" (г.Кисловодск), проект ООО Холдинговая компания "Невком" (г.Невинномысск) и проект индивидуального предпринимателя из г. Светлограда Анатолия Пащенко на общую сумму свыше 140 млн рублей.

По итогам второго конкурсного отбора, проведенного в мае текущего года, принято решение об оказании господдержки в указанной форме ООО "Терос" (г.Ессентуки) с инвестпроектом по строительству многоквартирного жилого дома со встроенными общественными помещениями и подземной стоянкой автотранспорта.

Очередное, третье по счету заседание конкурсной комиссии при правительстве Ставропольского края по отбору организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты, для оказания им государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, состоялось 30 июня.

В результате победителями конкурсного отбора стали еще пять инвестиционных проектов. Так, принято решение об оказании господдержки в форме субсидирования части процентных ставок по кредитам ООО "Петровские Нивы" (г.Светлоград) на реализацию инвестпроекта по удвоению объемов производства макаронных изделий, ЗАО "Стройдеталь-2" (г.Пятигорск) на реализацию проекта по расширению производства раствора, ООО "Полипропилен" (Буденновский район, п.Терек) на реализацию проекта по организации производства полипропиленовых труб и расширению существующего производства полипропиленовых мешков, ООО "Ставропольстекло" (г.Ставрополь) на приобретение технологического оборудования, производственно-складских площадей и их реконструкцию, ООО "Автотрансобслуживание" (г. Благодарный) на пополнение парка подвижного состава с целью увеличения объема перевозок пассажиров.

В соответствии с постановлением правительства Ставропольского края от 28 мая 2001 года организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестпроекты с привлечением кредитов, за счет средств краевого бюджета оказывается поддержка в форме субсидирования части процентных ставок по кредитам. Бюджетные ресурсы участвуют в реализации инвестиционных проектов косвенно - через снижение ежемесячных выплат по процентам. Субсидии предоставляются ежемесячно в размере ¾ ставки рефинансирования Банка России.

Всего за время действия механизма уже около 970,5 млн рублей израсходовано из бюджета Ставропольского края на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестпроектов, приоритетных для экономики Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.