Ереван отказался от коплементаризма и нарвался на критику России: Вардан Осканян

Ереван, 7 июля 2009, 18:59 — REGNUM  "Награждать или не награждать кого-либо наградой - дело Армении, и никто за нее не должен решать, как ей поступать", - заявил в беседе с журналистами экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя награждение в Ереване президента Грузии Михаила Саакашвили "Орденом Чести" и негативную реакцию на данное событие российской стороны.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Осканян не стал акцентировать целесообразность этого решения властей Армении с учетом армяно-грузинских отношений, интересов и проблем. "Меня больше беспокоит тот факт, что шаги Армении встречают такое противодействие. И это не впервые. На решение принять участие в учениях НАТО с российской стороны также последовало противодействие", - отметил он.

Одной из причин Осканян назвал тот факт, что Армения, кажется, отказалась от политики комплементаризма, которая была важной составляющей внешней политики Армении в период его пребывания на должности министра иностранных дел. "Когда нет этого принципа, ожидания стран, находящихся на разных полюсах от Армении, меняются, потому что они не знают национальных интересов самой Армении, не знают, каким принципом руководствуется наша страна", - отметил он. Осканян подчеркнул, что с изменением ожиданий от Армении каждая сторона считает, что это государство должно предпринимать шаги, которые созвучны именно ее интересам.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в ходе официального визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили был удостоен высшей государственной награды - "Ордена Чести". Это решение президента Армении Сержа Саргсяна в России назвали "неоднозначным событием", которое "вряд ли будет способствовать спокойствию и стабилизации ситуации в Закавказье". Что же касается решения Армении участвовать в учениях НАТО в Грузии, от которых, кстати, Ереван впоследствии отказался, то и тут реакция представителей России была острой. В частности, член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") назвал участие Армении в учениях НАТО "однозначной поддержкой антироссийского режима Саакашвили". "Либо вы член ОДКБ, либо вы должны будете занять другую позицию и на Россию больше не рассчитывать", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.