Строительство Тверской АЭС - важный этап в развитии всего Центрального ФО: эксперты

Тверь, 7 июля 2009, 18:51 — REGNUM  8 июля в Удомельском районе Тверской области состоятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков Тверской АЭС.

"Начнем с того, что строительство Тверской АЭС - важный этап в развитии всего Центрального федерального округа РФ и, прежде всего, Москвы и Московской области, - заявил аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Не требует доказательств, что именно эти регионы даже в кризисный период обладают высокой инвестиционной привлекательностью. Таким образом, уровень энергопотребления фактических потребителей продукции АЭС не снижается сейчас, а при выходе российской экономики из кризисного пике именно здесь будут сосредоточены основные очаги роста. Но в чем же тогда выгода для Тверской области от высокого уровня благосостояния соседних регионов? Ответ очевиден - строительство Тверской АЭС позволит областной экономике получить ощутимый пакет благ от большого московского "пирога". И тут мы видим уже не кажущиеся некоторым скептикам несвоевременными цели по бурному развитию экономики РФ, а вполне конкретные, я бы сказал меркантильные, интересы отдельно взятой региональной экономики. Не секрет, что уже сейчас энергетика занимает до 30% ВРП Тверской области, уже сейчас АЭС в Удомле приносит около 1,7 млрд. в бюджет, и эти поступления стабильны и легко прогнозируемы. Со временем это цифра будет только возрастать, а почему бы не истратить их на развитие региона, не довести уровень Тверской области до уровня Московской? И тогда уже энергия АЭС пойдет на внутреннее потребление региона. Другими словами, новая АЭС- толчок к процветанию Тверской области. Не говоря уже о создании тысяч как постоянных (в период эксплуатации), так и временных (в период строительства) рабочих мест, строительстве объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, поддержке строительных организаций - всем том, в чем нуждается практически любая из региональных экономик. Да, в общем, и инвестиции, направленные как на строительство АЭС, так и на возведение сопутствующих объектов, будут далеко не лишними для экономики региона".

"Строительство Тверской АЭС для региона - это, в первую очередь, новые рабочие места и увеличение налогооблагаемой базы, - отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Ввод в строй новых энергомощностей особенно актуален сейчас, в разгар кризиса. Ведь энергия - это товар, спрос на который будет всегда, независимо от конъюнктуры. Людям нужен свет, нужно тепло. Полагаю, что ввод в строй Тверской АЭС станет очень важным событием. Сейчас, когда многие регионы испытывают проблемы с наполнением бюджетов, строительство подобного объекта придаст дополнительный импульс всем остальным отраслям экономики. Для Тверской области подобное строительство - огромный плюс. Таким образом регион усилит свой потенциал как надежного поставщика энергии всему центральному макрорегиону. У области появится возможность значительно увеличить свои доходы". Справка. В Удомельском районе на территории Рядского сельского поселения уже 25 лет эксплуатируется и в настоящее время продолжает строиться Калининская АЭС. В соответствии с Федеральной целевой программой развития атомного энергопромышленного комплекса России на перспективу до 2015 года в нескольких километрах от этого же населенного пункта планируется разместить новую станцию под названием "Тверская". В ноябре 2007 года руководителем госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко была утверждена "Декларация о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков Тверской области". В октябре 2008 года этот документ был одобрен губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Весной 2009 года собрание депутатов Удомельского района выразило предварительное согласие на размещение на территории Удомельского района Тверской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции