Возобладал здравый смысл: эксперты о продлении срока эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС

Москва, 7 июля 2009, 18:30 — REGNUM  Правительство Испании приняло решение о продлении срока эксплуатации старейшей атомной электростанции страны в Гароне - до 2013 года. АЭС была открыта в 1970 году и по плану должна была работать 40 лет. Ранее в России было принято решение о продлении срока эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС (Мурманская область).

"Это решение говорит о том, что возобладал здравый смысл, - заявил заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге. - Да, было принято решение, что мы закроем объект через 10-15 лет, но по истечении этого срока выяснилось, что ресурсов еще более чем достаточно, а решение закрыть станцию нерационально, поскольку никаких мотивов для этого нет. Нужно смотреть на фактическое состояние блока: годится ли он для работы, есть ли ресурс у основного оборудования. Сейчас происходит разумный переход из области прогнозов в область реальной оценки ситуации. В процессе продления сроков эксплуатации активно участвуют и регуляторы, проводятся ревизии: где есть какие слабинки, они, конечно же, устраняются, если они были обнаружены. Могу сказать, что ремонт и модернизация перед продлением сроков эксплуатации - это общее правило".

"Причина стремления использовать существующие атомные станции заключается в том, что это дешевый способ получения энергии с низкой углеродной составляющей, - уверен старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Великобритания) Малколм Ки. - В Европе стараются снизить выбросы углерода. Продление срока эксплуатации реакторов зависит от технологии. Например, технология, используемая в Великобритании, отличается от используемых в большей части европейских стран (ректоры PWR - с водой под давлением). Срок использования станций, построенных по английской технологии, продлить сложнее. Обычно АЭС выдается лицензия сроком на 25-30 лет. Если нужно продлить срок эксплуатации, может требоваться провести дополнительную работу и доказать, что станция продолжит функционировать безопасно. Лицензия означает, что АЭС может долгое время работать надежно. Это официальная система. Существует много станций, в частности, работающих на ископаемом топливе, не новых, но все еще действующих. В атомной сфере безопасность особенно важна, поэтому требуется формальная процедура согласования. Это именно вопрос безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.