Константинопольский и Московский патриархаты перешли от конфронтации к сотрудничеству

Анкара, 7 июля 2009, 18:20 — REGNUM  Завершился первый исторический визит святейшего патриарха Кирилла в Турцию, на повестке дня был вопрос отношений между Константинопольским и Московским патриархатом. Об этом сообщил архиепископ Волоколамский Иларион 7 июля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам архиепископа, визит открыл новую страницу совместных отношений. "Мы перешли от периода конфронтации к периоду взаимного доброжелательного сотрудничества", - сказал он.

Во время визита патриарх Кирилл предложил епископу Константинопольской православной церкви Варфоломею новую концепцию взаимоотношений, основанную на доверии и на возможности двустороннего решения проблем до их возникновения.

Также патриарх встретился с премьер-министром и представителем государства по вопросам религиозных конфессий Турции. Итогом этих встреч стал ответ на вопрос возможности возникновения русских христианских церквей и работы священнослужителей на территории Турции. В понедельник, 6 июля патриарх Кирилл совместно с патриархом Варфоломеем освятил храм, расположенный на территории российского государства (территория посольства) в Турции. Было решено, что храм будет находиться под юрисдикцией Константинопольской церкви, подчеркнул архиепископ Иларион.

По его словам, огромное количество российских граждан, постоянно живущих в Турции, нуждается в пастырском окормлении. Также на территории Турции находится много паломнических мест, святых для христианской веры. В одной Анталии постоянно проживает более 15.000 официально оформленных российских граждан. "Мы готовы оказать посильную помощь в реставрации Константинопольского храма и в открытии новых храмов, мы готовы посылать своих священников для служения", - выразил позицию русской православной церкви Илларион. Он заявил: "Мы не будем разводить миссионерскую деятельность на территории канонического Константинополя. Мы готовы посылать священнослужителей в помощь для прохождения служб".

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рамках своего визита пригласил на следующий год патриарха Константинопольского Варфоломея с официальным визитом посетить Русскую православную церковь. Владыка Иларион и протоиерей Николай Балашов отметили, что визит проходил в благоприятной и доброжелательной обстановке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail