В Новгородской области за полгода вылов рыбы вырос на 74%

Великий Новгород, 7 июля 2009, 18:12 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года вылов рыбы в Новгородской области увеличился на 74% по сравнению с 2008 годом и составил 642 тонны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре администрации области, об этом сегодня, 7 июля, на областном совещании, посвященном Дню рыбака, заявил председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Карл Сибуль. Он отметил, что почти вся выловленная рыба поступила на переработку в новгородские рыбоперерабытывающие предприятия и реализована на территории области.

Было отмечено, что положительное влияние на результаты работы рыбодобывающих организаций в первом полугодии 2009 года оказали проведенные конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства, в результате которых с рыбаками заключены долгосрочные договора на пользование водными объектами области сроком на 10 лет. Кроме того, областные власти изменили порядок распределения квот на добычу водных биологических ресурсов, который теперь стимулирует более полное освоение пользователями выделенных лимитов на лов рыбы - рыбаки теперь заинтересованы в реальном отражении выловленной рыбы. На увеличение вылова рыбы повлияло также принятие правительством Российской Федерации в 2008 году постановления, которым значительно уменьшено лимитируемое количество промысловых видов рыб.

За пять месяцев 2009 года выпуск пищевой рыбной продукции достиг 5522 тонн, в том числе выпущено более 10 млн банок рыбных консервов, что на 27% больше уровня прошлого года. Сибуль отметил, что в 2009 году в Новгородской области началось производство форели - возможность садкового выращивания форели на озере Велье в Демянском районе была предложена Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.