Посол Швеции в Кишиневе: Молдавия может рассчитывать на расширение помощи со стороны ЕС

Кишинёв, 7 июля 2009, 18:04 — REGNUM  У Молдавии есть хорошая возможность для расширения помощи со стороны ЕС в процессе укрепления демократии и законных инструментов по защите прав человека, а также возможность получить дополнительную поддержку для преодоления финансово-экономического кризиса и решения приднестровского конфликта. Как сообщила 7 июля пресс-служба правительства, об этом заявил в Кишиневе в ходе встречи с премьер-министром Молдавии Зинаидой Гречаной посол Швеции в Кишиневе Матс Аберг, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В этом контексте шведский дипломат подчеркнул важную роль программы "Восточного партнерства", одним из инициаторов которой была Швеция, и которая "откроет для республики новые возможности сотрудничества".

Говоря о принятии Швецией председательства в Европейском союзе с 1 июля этого года, собеседники затронули тему отношений Молдавии с Европейским союзом, ее деятельности, направленной на европейскую интеграцию и укрепление своих способностей как демократического государства. По словам Зинаиды Гречаной, Кишинев рассчитывает, что в период выполнения мандата главы ЕС Швеция поддержит Молдавию на пути европейской интеграции и социально-экономического развития страны, а также будет существенно способствовать решению приоритетных проблем повестки сотрудничества РМ с европейскими структурами. "Мы очень рассчитываем на поддержку Швеции, которая, надеемся, предоставит нам дополнительные возможности по либерализации визового режима для молдавских граждан в страны ЕС и в переговорах по новому соглашению о сотрудничестве ЕС-РМ", - отметила молдавский премьер.

Гречаная также затронула тему проведения в Молдавии досрочных парламентских выборов, намеченных на 29 июля 2009 года. По ее словам, правительство страны намерено обеспечить демократическое и прозрачное проведение досрочных выборов в парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.