Глава "Ленфильма" (Санкт-Петербург): Мы не зарабатываем, а выживаем

Санкт-Петербург, 7 июля 2009, 17:51 — REGNUM  Мировой финансовый кризис сказался на работе старейшей российской киностудии - петербургского "Ленфильма": его сотрудники работают три раза в неделю, а количество снимаемых картин сократилось более чем в два раза. Об этом сегодня, 7 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал руководитель "Ленфильма" Вячеслав Тельнов.

По словам Тельнова, в целом из-за кризиса кинопроизводство в России сократилось на 60-70%. "Ленфильм" тому не исключение", - признал он. Тельнов сообщил, что если в 2008 году на киностудии снималось 48 фильмов, то сейчас - 15. "До кризиса киностудия зарабатывала. Сейчас она выживает", - отметил он. С начала года, по его словам, сотрудники "Ленфильма" перешли на трехдневную рабочую неделю.

Тельнов рассказал, что, несмотря на негативные экономические факторы, коллектив киностудии удалось сохранить. "Мы расстались только с договорниками", - сообщил он, добавив, что в настоящее время штат студии составляет 400 человек. Планируется, что в этом году "Ленфильм" выпустит восемь кинокартин. На будущий год их количество увеличится до 12-15.

Тельнов также отметил, что переживать финансовые трудности киностудии помогает администрация Санкт-Петербурга. В частности, Комитет по культуре выделил "Ленфильму" грант в размере 50 млн рублей на проект детского фильма. Рабочее название картины - " Моя бабушка - ведьма". Ожидается, что съемки фильма начнутся в 2010 году.

В заключение Тельнов подчеркнул, что все вопросы, связанные с возможной приватизацией "Ленфильма", были закрыты "раз и навсегда" еще в прошлом году. По его словам, сейчас к нему часто обращаются бизнесмены, предлагающие перевести киностудию на другую площадку, забрав себе здание на Каменноостровском проспекте. Как подчеркнул собеседник агентства, согласиться с таким предложением "Ленфильм" не заставит даже кризис.

Напомним, 22 января 2008 года сотрудники "Ленфильма" направили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко обращение с просьбой оказать содействие в приостановке приватизации киностудии. Ранее Министерство экономического развития и торговли РФ предложило приватизировать 100% акций ОАО "Киностудия "Ленфильм" в текущем году. По словам представителей министерства, "Ленфильм" устарел и не может конкурировать с другими киностудиями, поэтому предлагается передать его акции инвестору.

В конце января 2008 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ анонсировало приостановку продажи акций петербургского ОАО "Ленфильм". Против приватизации киностудии выступили председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и избранный в марте президентом РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.