К возвращению военных кафедр в рыбопромысловые вузы России "нужно подойти осмысленно": Зубков

Весь мир, 7 июля 2009, 17:15 — REGNUM  К рассмотрению вопроса о возвращении военных кафедр в вузы рыбопромысловой отрасли России "нужно подойти осмысленно". Об этом заявил сегодня, 7 июля, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании в Калининграде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

С инициативой возврата военных кафедр в отраслевые высшие учебные заведения выступил глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, подобная мера частично предотвратит утечку кадров из рыбопромысловой отрасли. Глава Росрыболовства также предложил возможность приравнивания работы на отечественном рыбопромысловом флоте к альтернативной службе, т.е. год службы приравнивать к двум годам работы. "Проблема в том, что курсанты академий рыбопромыслового флота попадают на службу в сухопутные войска и в течении срока службы теряют квалификацию, продолжил Крайний. - Возможно, соответствующее решение по поводу альтернативной службы станет еще одним аргументом, чтобы не идти искать счастья в иностранных компаниях".

В свою очередь Виктор Зубков сообщил, что обратится за соответствующей проработкой вопроса в Министерство образования России и Министерство обороны России, подчеркнув, что к рассмотрению данного вопроса "нужно подойти осмысленно".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в 2008 году Калининградская область лишилась единственного в регионе факультета военного обучения при гражданском вузе - Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота. Соответствующее распоряжение подписал как раз Виктор Зубков, будучи премьер-министром России. Согласно документу, в 37 крупнейших высших учебных заведениях России создаются учебные военные центры, а в 166 вузах ликвидируются факультеты военного обучения, военные кафедры и кафедры военной и экстремальной медицины.

Выступая на сегодняшнем совещании в Калининграде, Зубков уточнил, что образовательные учреждения Росрыболовства ежегодно готовят 12,5 тыс. специалистов с высшим и средним образованием. "По сравнению с 2000 годом, выпуск увеличился почти вдвое, однако отрасль, а в первую очередь флот, испытывает недостаток кадров", - признал он. По данным вице-премьера, "в этом году только треть выпускников были трудоустроены на отечественные рыбохозяйственные предприятия". В частности, на отечественных рыболовных судах трудоустроено 36% российских специалистов, на транспортных - только 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.